Моральный кодекс (группа)

02.06.2021

Моральный кодекс — советская и российская рок-группа, группа играет в стиле рока с элементами блюза, фанка, и джаза.

История

В 1989 году поэт и музыкант Павел Жагун решил создать музыкальную группу, стиль звучания которой сочетал бы в себе одновременно рок, джаз, панк и фанк, а тексты песен были бы одновременно остроумными и философскими. Осенью 1989 года Жагун набирает первый состав музыкантов, среди которых — бывший гитарист группы «Скандал» Николай Девлет-Кильдеев, бывший бас-гитарист группы «Цветы» Александр Солич и барабанщик Игорь Ромашёв. На роль вокалиста группы был изначально приглашён Роман Ивасько, но вскоре его место занял Сергей Мазаев, экс-участник группы «Автограф», вокально-инструментальных ансамблей «Здравствуй, песня!» и «Шестеро молодых».

Первоначально новоиспеченный коллектив маститых музыкантов получил название «Бриллиантовая рука», но вскоре Сергей Мазаев дал своей команде более благозвучное имя — «Моральный Кодекс». В 1989-м году группа начала активные репетиции; в конце года состоялась запись одной из первых песен коллектива «Моральный Кодекс» — «Why Do Tears Flow» (позднее эта песня была переведена на русский язык и получила название «Я тебя люблю»).

Весной 1990 года в состав группы вошёл молодой клавишник Константин Смирнов, который в то время работал на студии SNC, где музыканты «Морального Кодекса» записывали свой первый альбом. 11 июля 1990 года в эфире программы «Утренняя почта» состоялась премьера дебютного музыкального клипа группы «Моральный Кодекс» — на песню «Я Тебя Люблю». Режиссёром клипа выступил М. Макаренков. Данное видео вошло в историю советской музыки как один из первых клипов с трёхмерной графикой и как один из первых музыкальных клипов в принципе.

В декабре 1990 года в эфир выходит второй клип «Морального Кодекса» — «До свидания, мама!» (режиссёр — Ф. Бондарчук), вскоре к группе приходит всенародная популярность. В августе 1991 года музыканты «Морального Кодекса» выступили напротив Горбатого моста с песней «До свидания, мама!» в честь победы над путчем.

Вскоре выходит дебютный альбом группы «Моральный Кодекс» — «Сотрясение мозга». Первый вариант альбома был растиражирован только на виниловых пластинках.

1 декабря 1991 года группа «Моральный Кодекс» принимает участие в большом концерте «Против СПИДа», проведённом компанией «ВИД» в КЗ «Олимпийский».

В начале 1992-го года коллектив приступает к записи второго альбома — в короткий срок записаны такие песни, как «Сounting», «I’m Going», «No one’s looking out». Вскоре группу покидает барабанщик Игорь Ромашов, новым барабанщиком «Морального Кодекса» становится Юрий Кистенёв, опытнейший музыкант, с которым участники группы быстро находят общий язык.

В период 1992—1993 года записывается второй альбом группы, в Швейцарии небольшим тиражом выходит сингл «Moral CodeX», группа гастролирует по Европе.

В 1993-м году участники коллектива радикально меняют имидж — Сергей Мазаев, Николай Девлет-Кильдеев и Александр Солич коротко обрезают свои длинные волосы и снимают солнцезащитные очки, ставшие своего рода визитной карточкой музыкантов «Морального Кодекса». На экраны выходит видеоклип на песню «Шукаю Тебе», в радиоэфире всё чаще появляются новые песни «Морального Кодекса». Но по некоторым причинам выход второго альбома сильно затягивается.

В мае 1995 года группа «Моральный Кодекс» приняла участие в первом фестивале «Максидром», где на сцене к ребятам присоединился легендарный саксофонист Игорь Бутман.

В 1996 году после трёх лет ожидания выходит второй альбом группы — «Гибкий стан». В 1996 году группу на время покинули Юрий Кистенёв и Николай Девлет-Кильдеев. Сергей Мазаев принимает участие в съёмках фильма «Новые приключения Буратино»; барабанщиком «Морального Кодекса» становится Дмитрий Сланский. Тогда же на экраны выходит один из самых передовых музыкальных клипов середины 1990-х — видео на песню «I’m Going».

В 1997 году группа выпустила третий альбом — «Я выбираю тебя», который наполовину состоял из материалов, записанных в ходе работы над «Гибким Станом». Альбом становится популярным, песни «Я выбираю тебя», «Ночной каприз», «Мне хорошо с тобою», «Потерянный рай», «Ты далеко» находятся в постоянной ротации на радио. Однако, вскоре для группы наступают не самые лучшие времена. Не обошлось и без трагических событий - в 1999 году от остановки сердца скончался Олег Сальхов, который был звукорежиссёром группы «Моральный Кодекс» на протяжении 10 лет.

В период с 1998 по 2000 год музыканты с большими перерывами записывают свой очередной студийный альбом, в Интернете появляется демо-версия песни «В Москве наступает полночь». В 2000-м году в группу возвращается Юрий Кистенев, а в феврале 2001 года на лейбле «Real Records» выходит в свет четвёртый альбом «Морального Кодекса» — «Хорошие новости». Затем в группе начинается чехарда с барабанщиками.

В 2002 году выходит компиляция лучших песен «Морального Кодекса» — «The Best». В 2003-м году группа сотрудничает с музыкантами из коллектива «Дискотека Авария», в результате, летом 2003 года в свет выходит их совместная работа — сингл «НЕБО» (в песне использованы проигрыши из хита «Морального Кодекса» «Первый снег»). В 2004 году в группу приходит американский барабанщик Зак Салливан. Начинается постепенная работа над очередным альбомом «Морального кодекса», который выходит в свет осенью 2007 года. Данный альбом получает название «Славянские танцы». В марте 2008-го года барабанщиком группы вновь становится Юрий «Хэн» Кистенёв.

В ноябре 2008-го года выходит сборник лучших песен «Где ты?». На котором впервые издан хит, давший название сборнику — композиция «Где ты?».

В феврале 2014-го года вышел шестой студийный альбом группы «Зима».

В 2021-м году, к 30-летию группы, планируется запись нового, седьмого по счёту студийного альбома.

Состав группы

  • Сергей Мазаев — вокал, саксофон, бубен, доп. электрогитара (1989—настоящее время).
  • Николай Девлет-Кильдеев — гитара, композитор, автор большинства песен группы (1989—настоящее время).
  • Александр Солич — бас-гитара (1989—настоящее время).
  • Константин Смирнов — клавишные, синтезатор (1990—настоящее время).
  • Юрий Кистенёв — ударные (1992—1995, 2000—2002, 2003—2004, 2008—настоящее время).
  • Павел Жагун — поэт, музыкант, медиа-художник; автор идеи и креативный арт-продюсер группы «Моральный кодекс» (1989—настоящее время).

Сергей Мазаев также играет на кларнете, саксофоне, гитаре (в клипах), флейте и трубе. Александр Солич также играет на альте и фортепьяно, а гитарист на балалайке.

Бывшие участники

  • Роман Ивасько — вокал (1989)
  • Игорь Ромашов — ударные (1989—1992)
  • Дмитрий Сланский — ударные (1995—2000, 2002—2003)
  • Андрей Кобзон — ударные (1996, 2003)
  • Зак Салливан — ударные (2004—2008)
  • Олег Сальхов — звукорежиссёр (1989—1999, умер в 1999)
  • Андрей Иванов — звукорежиссёр (1999—2007)

Дискография

  • 1991 — Сотрясение мозга
  • 1996 — Гибкий стан
  • 1997 — Я выбираю тебя
  • 2001 — Хорошие новости
  • 2007 — Славянские танцы
  • 2008 — Где ты? (сборник)
  • 2014 — Зима
  • 2021 — TBA


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: