Thorns

03.06.2021

Thorns — норвежская блэк-металлическая группа. Группа образовалась в 1989 году и была частью ранней норвежской блэк-металлической сцены. Thorns выпустили две очень известные демозаписи, но лишь только один полноформатный альбом.

История

В 1989 году Снорре Рух (Snorre W. Ruch) и Мариус Волд (Marius Vold) сформировали группу Stigma Diabolicum и записали одно демо. В 1990 году к ним присоединились басист Харальд Эйлертсен и барабанщик Борд Эйтун (Bård G. Eithun). Название группы было изменено на Thorns в 1991 году. В том же году Эйлертсен и Рух записали демо Grymyrk, которое оказало большое влияние на блэк-металлическую сцену, и вместе с гитаристом Mayhem Евронимусом придумали норвежский блэк-рифф, как отмечает барабанщик Darkthrone Фенриз. Поскольку участники группы были «раскиданы по всей Норвегии», они редко могли репетировать; некоторые из репетиций были записаны на плёнку. В 1992 году была записана демо-лента Trøndertun. В том же году Рух стал вторым гитаристом Mayhem и распустил Thorns на несколько месяцев.

В 1994 году Рух был приговорён к 8 годам тюремного заключения за то, что был «соучастником» в убийстве Евронимуса. Однако, по словам убийцы Евронимуса Варга Викернеса, Рух просто оказался «не в то время и не в том месте».

После длительного периода молчания из-за тюремного заключения Руха, Thorns вновь появились на горизонте в 1999 году со сплит-альбомом Thorns vs. Emperor, состоящим в основном из старых песен Thorns, исполненных Emperor, и наоборот. Затем, в 2001 году, был выпущен дебютный альбом Thorns с Хеллхаммером на ударных и вокалом Сатира и Альдрана из Dødheimsgard.

В октябре 2007 года греческий лейбл Kyrck Productions выпустил сборник Stigma Diabolicum, в котором представлены демо-версии Grymyrk и Trøndertun, материал из демозаписей Stigma Diabolicum Lacus de Luna и Luna de Nocturnus, а также два трека («Thule» и «Fall») с репетиции Thorns 1991 года.

Продолжение дебюта 2001 года было объявлено в сентябре 2008 года.

Состав группы претерпел значительные изменения с 2001 года.

Участники

  • Snorre Ruch — гитары / клавишные / программирование
  • Jon Wesseltoft — бас / баритон-гитара
  • Альдран — вокал
  • Кристиан Брохолт — гитары
  • Кеннет Капстад — барабаны

Бывшие участники

  • Борд Эйтун (Bård G. Eithun) — барабаны
  • Мариус Волд — вокал, бас
  • Харальд Эйлертсен — бас на Grymyrk
  • Терье Кробёль (Terje Kråbøl) — ​​барабаны на Trøndertun
  • Ронни К. Прайз — бас на Trøndertun
  • Сатир — вокал
  • Альдран — вокал
  • Хеллхаммер — барабаны

Дискография

Демозаписи
  • Luna De Nocturnus (1989) (как Stigma Diabolicum)
  • Lacus De Luna (1990) (как Stigma Diabolicum)
  • Grymyrk (1991)
  • Trøndertun (1992)
  • Thule (1992)
Студийные альбомы
  • Thorns (2001)
Прочее
  • Thorns vs. Emperor (1998) (сплит с Emperor)
  • Stigma Diabolicum (2007) (компиляция)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: