Карри, Тим

03.06.2021

Тимоти Джеймс Карри (англ. Timothy James Curry; род. 19 апреля 1946) — английский актёр и певец. Обладатель дневной премии «Эмми» и трёхкратный номинант на премию «Тони».

Биография

Родился в Чешире 19 апреля 1946 года. Изучал драматическое искусство и английский язык в Кембриджском, а затем в Бирмингемском университетах, окончив последний с отличием. Его актёрская карьера началась на лондонской сцене в 1968 году. Карри играл в Королевской Шекспировской труппе. Возможно, самыми известными работами Тима Карри в кино можно считать роль доктора Фрэнк-эн-Фёртера (Dr. Frank-N-Furter) в фильме «Шоу ужасов Рокки Хоррора» и роль Пеннивайза — Танцующего Клоуна в экранизации произведения Стивена Кинга «Оно» (1990). Актёр также сыграл интересные, острохарактерные роли в таких фильмах, как «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке», «Тень», комедиях «Заряженное оружие» и «Очень страшное кино 2». Карри также сделал карьеру рок-музыканта. Список его ролей, как в кино, так и на телевидении весьма обширен. Он также озвучивал персонажей анимационных фильмов и компьютерных игр. В настоящее время Тим Карри живёт в Лос-Анджелесе, но проводит много времени в Чикаго, Нью-Йорке, а также в Лондоне, где участвует в бродвейской постановке Monty Python’s Spamalot.

Благодаря своему яркому своеобразному характерному голосу, Карри, как правило, озвучивает злодеев и сверхъестественных или одиозных персонажей. Отдельно стоит упомянуть его работу в двух играх приключенческой трилогии Gabriel Knight, где Карри озвучивал главного героя — харизматичного борца со злом, «Охотника За Тенью» Габриэля Найта. В игре Frankenstein: Through the Eyes of the Monster Карри досталась роль Доктора Франкенштейна, а в Four Horsemen of the Apocalypse — роль самого Сатаны. В игре Command & Conquer: Red Alert 3, Карри играет роль Генерального секретаря ЦК КПСС Анатолия Черденко. В игре Dragon Age: Origins Тим Карри озвучил эрла Рендона Хоу, одного из ключевых персонажей игры.

Личная жизнь

Карри никогда не был женат и не имеет детей. Он живёт в нейборхуде Толука-Лейк, Лос-Анджелес.

В июле 2012 года Карри перенёс обширный инсульт, в результате чего теперь передвигается на инвалидном кресле-коляске. Тем не менее, он продолжает работу актёром озвучки.

Фильмография

Музыкальная карьера

Помимо его выступлений на различных записях саундтреков, Карри имел некоторый успех как сольный музыкальный артист. Еще в детстве он получил классическое вокальное образование.

В 1978 году A & M Records выпустила дебютный сольный альбом Карри англ. Read My Lips. В следующем году Карри выпустил свой второй и самый успешный альбом англ. Fearless. Третий и последний альбом, англ. Simplicity, был выпущен в 1981 году, опять-таки с помощью A & M Records.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: