Дугашев, Газиз Ниязович

03.06.2021

Дугашев Газиз Ниязович (20 декабря 1917, Алма-Ата — 13 апреля 2008, Москва) — советский дирижёр, педагог, Народный артист Казахской ССР.

Биография

Родился в уйгурской семье 20 декабря 1917 года в Алма-Ате.

В 1939 году после окончания Алма-Атинского музыкального училища по классу скрипки у профессора Лессмана работал в симфоническом оркестре Казахской филармонии, а затем — в Уйгурском театре.

В 1936 году участвовал в Первой декаде казахского искусства в Москве.

Воевал под Москвой в 35-й Сталинской бригаде, в декабре 1941 года был ранен. Награждён медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны.

В мае 1942 года вернулся в Алма-Ату. Из-за ранения не мог играть на скрипке, поэтому работал ассистентом дирижёра В. И. Пирадова в Театре оперы и балета им. Абая, а с 1943 года — дирижёром. В 1948 году поступил в Московскую консерваторию в класс дирижирования профессора Н. П. Аносова и прошел курс обучения по индивидуальной программе за два с половиной года.

В 1951 году был назначен главным дирижёром Театра оперы и балета имени Абая. Стал лауреатом III Международного фестиваля молодежи в Берлине.

После победы на конкурсе дирижёров в Большом театре был принят в труппу и работал там с октября 1951 по 1959 год, где дирижировал операми «Риголетто», «Чио-Чио-сан», «Фауст», «Сорочинская ярмарка», «Кармен», с участием известных певцов Андрея Иванова, Елизаветы Шумской, Ивана Петрова, Ивана Козловского, балетами «Красный мак», «Мирандолина». Осуществил новые постановки балета Лео Делиба «Фадетта» и балета «Шурале» татарского композитора Фарида Яруллина, главные партии в котором исполнили Майя Плисецкая и Юрий Кондратов.

В 1957-1958 годах был командирован Министерством культуры СССР в Алма-Ату для подготовки второй декады Казахского искусства в Москве, прошедшей с большим успехом в декабре 1958 года. Дугашев был награждён орденом Трудового красного знамени, годом раньше получил звание народного артиста Казахской ССР.

Продолжил работу в Большом театре. Также трудился в Киевском театре оперы и балета им. Т. И. Шевченко (1959 — 1962) и Большом театре оперы и балета Белорусской ССР (1966 — 1968). С 1963 по 1966 год руководил Симфоническим оркестром кинематографии в Москве.

С 1968 по 1972 год работал в Театре оперы и балета им. Абая в должности директора-художественного руководителя. При нём были поставлены многие балеты и оперы казахских композиторов и западноевропейских классиков.

За постановку оперы Мейтуса «Братья Ульяновы» награждён орденом Знак почета (1971) и званием лауреата Государственной премии Казахской ССР (1972).

Много гастролировал с симфоническими концертами по стране и за рубежом. С ним выступали известные пианисты Татьяна Николаева, Евгений Малинин, Виктор Мержанов, скрипачи Эдуард Грач и Леонид Коган, виолончелисты Мстислав Ростропович, Наталия Гутман и Наталия Шаховская, певицы Леокадия Масленникова и Роза Джаманова. Родион Щедрин играл свой первый концерт для фортепиано с оркестром.

С 1974 по 1982 год работал главным дирижёром Дирекции музыкальных коллективов Государственного радио и телевидения.

Преподавал в Московской, Минской и Алма-Атинской консерваториях. С 1982 года был профессором кафедры оркестрового дирижирования Российского университета культуры и искусств.

Умер 13 апреля 2008 года на 91-м году жизни в Москве, похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Награды

  • Медаль За боевые заслуги (1948);
  • Орден Отечественной войны (1985);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1959);
  • Орден Знак Почета (1971);
  • Памятные медали 20-, 30-летия со дня окончания войны;
  • Медаль За освоение целинных земель (1956).

Репертуар

Оперы

«Иоланта», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Фауст» Ш. Гуно, «Аида», «Бал-маскарад», «Риголетто», «Травиата» Д. Верди, «Богема», «Чио-чио-сан» Пуччини, «Лючия де Ламермур» Доницетти, «Кармен» Бизе, «Руслан и Людмила» М. И. Глинки и «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Сорочинская ярмарка» М. П. Мусоргского, «Биржан и Сара» М. Т. Тулебаева, «Дударай» Е. Г. Брусиловского, «Абай» А. К. Жубанова и Л. А. Хамиди, «Назугум» К. Х. Кужамьярова.

Балеты

«Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева, «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, «Красный мак» Р. М. Глиэра, «Мирандолина» С. Н. Василенко, «Фадетта» Л. Делиба, «Шурале» Ф. З. Яруллина, «Альпийская баллада» Е. А. Глебова, «Черное золото» В. Б. Гомоляки.

Фильмография

  • 1964 — Вызываем огонь на себя
  • 1964 — Ко мне, Мухтар!
  • 1965 — Дети Дон Кихота
  • 1965 — Чистые пруды
  • 1965 — Пьер — сотрудник милиции
  • 1966 — Скверный анекдот
  • 1966 — Шуточка
  • 1966 — Сказка о царе Салтане
  • 1966 — Тени старого замка
  • 1966 — Женщины
  • 1970 — Конец атамана
  • 1979 — Камертон


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: