Кюльтепе I

12.06.2021

Кюльтепе (Кюль-Тепе, азерб. Kültəpə) — поселение, относящееся к эпохе неолита-энеолита, расположенное у села Кюльтепе Бабекского района Азербайджана, в 8 км к северо-востоку от Нахичевани, на берегу реки Нахчыванчай.

Раскопки и изучение

Поселение было обнаружено в 1904 году армянским этнографом и краеведом Ервандом Лалаяном. В 1951 году азербайджанским археологом Османом Абибуллаевым были начаты раскопки в поселении. Была уточнена стратиграфия и этажи проведения раскопок. Этот памятник представлял собой разрушенный холм (азерб. təpə—тепе). В ходе раскопок был обнаружен культурный слой толщиной 22 м, 9 м которого относятся к медному веку, а остальная часть — к бронзовому и раннему железному. Находки из каждого слоя представляют собой глиняную посуду, скотоводческие и земледельческие орудия труда, украшения и оружие и др.

В Кюльтепе I впервые в Закавказье под куро-аракским слоем были открыты более древние культурные напластование.

Кроме этого в слое энеолита были обнаружены остатки строений и захоронения. Это строительное сооружение было круглой и местами четырёхугольной формы и было изготовлено из сырого кирпича. Диаметр круглых сооружений 6-8 м, а площадь четырёхугольных — около 15 кв. км. Эти остатки сооружений свойственны многим памятникам, связанных с земледелием.

В слое энеолита было обнаружено 85 захоронений, из которых в 31 были найдены глиняная посуда, изделия из костей и камня, бусы.

Осман Абибуллаев занимался исследованием памятника Кюльтепе I около десяти лет. Ученый посвятил специальную монографию данному памятнику, а также написал серию публикаций.

Металлургия

Советские учёные сделали вывод, что Кюльтепе является местом, где впервые в Закавказье найдены предметы из медно-мышьяковых сплавов, которые датируются IV тысячелетием до н. э.

Местный характер производства мышьяковистой меди подтверждён результатами химического исследования найденных там литейных форм и остатков литья.

Также в ходе археологических раскопок в Кюльтепе был обнаружен тендир, датируемый V—IV тысячелетиями до н. э. и относящийся к эпохе неолита.

Кюльтепе III

Поселение Кюльтепе III находится в 4 километрах к северу от Кюльтепе I у слияния рек Джагричай и Нахчыванчай. Городище со следами куро-араксской культуры, среднего и позднего бронзового, раннего железного веков, возможно, было здесь размером в 5 гектаров, а в более поздний период поселение распространилось на 10 га, так что это было очень крупное поселение в этом регионе.

Галерея

  • Находки из Кюльтепе. Музей истории Азербайджана
  • Ступа

  • Наконечники стрел

  • Украшения

  • Глиняный кувшин



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: