Список древнеримских цистерн

13.06.2021

Список древнеримских цистерн представляет собой перечень водохранилищ, построенных в Римской и Византийской империях.

С греческого «цистерна» переводится как «водохранилище».

Цистерны с чистой водой зачастую сооружались в конце акведуков или их ответвлений для снабжения домашних хозяйств, сельских имений, имперских дворцов, терм и военно-морских баз римского флота.

Турция

Константинополь

При основании Нового Рима в 330 году император Константин I учёл необходимость снабжения города водой. Для этого в будущей столице Византийской империи было построено большое количество водохранилищ, куда вода поступала по водопроводу и акведукам (в основном по акведуку Валента). Несмотря на то, что подземные цистерны сооружались и в других городах Римской империи, только в Константинополе их стали отделывать как дворцы.

После захвата Константинополя османами в 1453 году многие цистерны были заброшены и забыты. Подземные резервуары пустовали, а наземные были оборудованы под огороды и сады. На 2013 год под Стамбулом было обнаружено более 40 подземных цистерн, из которых большинство до сих пор толком не исследованы. Наземные цистерны открытого типа превратились в парки, спортивные площадки и зоны отдыха.

Мерсин (провинция)

Италия

Италия как ядро Римской империи испещрена подземными цистернами. Особо многочисленное их скопление наблюдается в окрестностях Неаполя, где находится одна из крупнейших систем акведуков в римском мире. Построенная во времена императора Августа, она нуждалась в большом количестве водохранилищ. Последние расположены в Кумах, Поццуоли, Мизено, Байи и на острове Капри. Древние цистерны присутствуют также в окрестностях Рима, в Фермо, на Сицилии и прочих местах.

Другие места

Подземные водохранилища сооружались также и в других провинциях Римской империи, в том числе и в таких отдалённых, как Сирия.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: