Armenia Telephone Company

14.06.2021

ЗАО «ВЕОН Армения» (раньше ЗАО «АрменТел») — крупнейшая телекоммуникационная компания Армении. ЗАО «ВЕОН Армения» (торговая марка Beeline) входит в группу компаний VEON, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, с штаб-квартирой в Амстердаме, Нидерланды.

История создания

Компания основана в марте 1995 года по решению Министерства связи Армении совместно с американской компанией Trans-World Telecom. Первым Генеральным директором Компании был Ваграм Амаякович Согомонян. Контрольный пакет остался за правительством Армении. В 1998 году структура собственности «Арментела» изменилась: 90 % акций были приобретены греческой OTE за $142,47 млн, государство сохранило остальные 10 % акций. С 3 ноября 2006 года является дочерним предприятием российской корпорации ВымпелКом (действует под брендом Beeline).

Сразу после того, как второй по величине сотовый оператор России Вымпелком приобрёл Арментел, компания сначала отказалась от монополии на услугу международного выхода в Интернет, а также международных разговоров (International Voice Gateway), а затем добровольно отказался и от монополии на услуги видеотрансляции.

Приобретя компанию, руководство Вымпелком объявило, что будет строить свою рыночную политику в Армении, внедряя инновационные технологии и модернизируя как фиксированную, так и мобильную сети.

ЗАО «ВЕОН Армения» начиная с 2008 года предоставляет услуги связи в Армении под торговой маркой Beeline.

Beeline предоставляет услуги мобильной связи стандарта GSM 900/1800, 3G (UMTS) и 4G (LTE), фиксированной телефонии, а также доступа в Интернет по технологиям — CDMA, ADSL, VDSL и FTTB.

С 2007 года компания последовательно развивает услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL — Hi-Line, а в марте 2012 года компания запустила в коммерческую эксплуатацию услугу Интернет доступа по технологии FTTB — Hi-Line Optic, доступ к которой первыми получили жители города Гюмри.

В 2008 году Beeline стал первым сотовым оператором в Армении, который запустил в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения. Сеть 3G Beeline охватывает более 350 населенных пунктов Армении с населением более 2,9 миллиона человек. В 2016 году Beeline предоставил жителям Армении доступ к мобильной сети четвертого поколения 4G.

Компания предоставляет широкий спектр услуг для корпоративных клиентов. В частности, для решения корпоративных задач ЗАО «ВЕОН Армения» предлагает компаниям создать корпоративные сети передачи данных, используя надежную CDN инфраструктуру Beeline, с пропускной способностью 1 Гбит/сек.

По состоянию на конец 2013 года городская телефонная сеть Еревана оцифрована на 100 %. В целом, по стране этот показатель превышает 98 %.

29 октября 2020 года VEON объявил о продаже «ВЕОН Армения», новым владельцем стал ЗАО <<Телеком Армения>> которая управляется через компанию ООО <<TEAM>>.

Имеет 5 сетевых кодов — 33,43,91,96,99 (В международном формате +374 43ХХХХХХ, +374 91ХХХХХХ, +374 96ХХХХХХ, +374 99ХХХХХХ, +374 33ХХХХХХ).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: