Смышлёный (эсминец, 1939)

15.06.2021

«Смышлёный» — эскадренный миноносец проекта 7-У. Первый черноморский корабль данного класса.

Строительство

Корабли данного проекта разрабатывались конструкторским бюро Северной судостроительной верфи под общим руководством главного конструктора Н. А. Лебедева и наблюдением представителя ВМФ А. Э. Цукшвердта.

Корабль был заложен как «Полезный» 15 октября 1936 года в Николаеве на заводе № 200 (имени 61 коммунара) по проекту 7 с заводским номером 1077. 27 июня 1938 года эсминец был перезаложен по проекту 7У, при этом у почти готового корпуса пришлось демонтировать ряд конструкций, и спущен на воду 26 августа 1939 года. 25 сентября 1940 года корабль был переименован в «Смышлёный» и 10 ноября 1940 года вошёл в состав Черноморского флота.

История службы

1941 год

К началу Великой Отечественной войны «Смышлёный» находился в составе 3-го дивизиона эсминцев Отряда лёгких сил в Севастополе. Командиром корабля тогда был капитан 3 ранга Виктор Шегул-Тихомиров.

23 июня 1941 года «Смышлёный» участвовал в постановке минных заграждений в районе Севастополя. 26 июня в ходе операций лидеров «Харьков» и «Москва» на Констанцию входил в группу кораблей поддержки, но на выходе из Севастополя зацепил параваном грунт и отстал. Позднее он присоединился к эсминцу «Сообразительный» для эскортирования повреждённого лидера «Харьков».

В конце августа «Смышлёный» вступил в оборону Одессы, эскортировал транспорты и перевозил грузы и людей. С 27 по 29 августа, а также 15 октября осуществлял огневую поддержку обороняющихся войск, а 14 октября выставил 45 мин. В ноябре эсминец вступил в оборону Севастополя, во время которой так же эскортировал транспорты, перевозил грузы и людей, оказывал огневую поддержку. При этом с 28 ноября по 31 декабря было израсходовано 986 снарядов.

С 28 по 30 декабря «Смышлёный» участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции в составе отряда прикрытия.

1942 год

1 и 16 января 1942 года участвовал в поддержке обороняющихся войск под Севастополем, израсходовав 56 и 115 снарядов. 6 января эсминец попытался высадить в Евпатории десант, но из-за сильного волнения и противодействия противника сделать это не удалось. 22 января при стоянке в Туапсе во время шторма «Смышлёный» получил повреждения корпуса, при этом в конце февраля и начале марта участвовал в обстреле немецких войск в районе Феодосии.

Гибель

Ранним утром 6 марта 1942 года при возвращении в Новороссийск после конвоирования транспортов в Керчь «Смышлёный» из-за ошибки в счислении подорвался на советской мине и стал на якорь. После прибытия в район лидеров «Ташкент» и «Харьков» своим ходом пошёл в Новороссийск. Во время этого перехода затопило второе и третье котельные отделения и корабль потерял ход. Сильное волнение не позволило взять эсминец на буксир, и утром следующего дня он затонул. При погружении взорвались глубинные бомбы и от возникшего динамического удара погибли почти все члены экипажа. Спасти удалось только двух человек.

Командиры

Единственным командиром эсминца «Смышлёный» был капитан 3 ранга Виктор Шегул-Тихомиров, погибший вместе с большей частью экипажа при гибели корабля.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: