Есьман, Владислав Казимирович

18.06.2021

Владислав Казимирович Есьман (5 февраля 1860 — 8 марта 1938) — помещик, депутат Государственной думы III созыва от Гродненской губернии

Биография

По национальности поляк, потомственный дворянин. Сын Казимира Есьмана герба Корчак и его жены Паулины урождённой Йоч (Jocz). Высшее образование получил сначала в университете Святого Владимира по физико-математическому факультету, затем в Санкт-Петербургском университете, который окончил в 1887 году со званием кандидата естественных наук. Получив образование занимался сельским хозяйством в своём имении Бердовичи, в 1890 году причислен к департаменту земледелия, а через два года назначен податным инспектором Тетюшского уезда Казанской губернии. Там произвёл экономическое обследование уезда, для чего составил подворные списки более 35 селений с подробными данными о семейном, хозяйственном и экономическом положении каждого двора. С 1899 по 1903 год проживал в своём имении, в 1903 году снова назначен податным инспектором в Либаву, через год вышел в отставку. При его участии было открыто в Слонимское сельскохозяйственное общество потребителей. Владел землями в Слонимском уезде Гродненской губернии площадью 380 десятин. Был выборщиком в Государственную думу 1-го и 2-го созывов.

14 октября 1907 избран в Государственную думу III созыва от общего состава выборщиков Гродненского губернского избирательного собрания. Был секретарём Группы Западных окраин. Состоял в думских продовольственной комиссии, в комиссиях по вероисповедным вопросам, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по упразднению пастбищных и лесных сервитутов в губерниях западных и белорусских, земельной комиссии. Выступил с докладом Комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов.

В независимой Польше Владислав Есьман участвовал в организации государственной администрации в Восточном Приграничье, сначала в качестве заместителя губернатора, а затем был главой Брестского округа.

Детали дальнейшей судьбы неизвестны.

Скончался 8 марта 1938, по другим данным в 1935 году в своём имении Бердовичи.

Семья

  • Сын — Чеслав, женат на Сесилии, урождённой Издебской
    • Внук — Владислав Анджей (1928—2003), унаследовал имение деда, врач.
    • Внучка — Мария (Марыся)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: