Рафтон, Джордж

19.06.2021

Уильям Джордж Рафтон (англ. William George Roughton; 11 мая 1909, Манчестер — 7 июня 1989, Саутгемптон) — английский футболист и футбольный тренер. Играл за клубы «Хаддерсфилд Таун» и «Манчестер Юнайтед» в 1930-е годы. После окончания войны был главным тренером «Эксетер Сити» и «Саутгемптона».

Карьера игрока

Начал профессиональную карьеру в клубе «Хаддерсфилд Таун». Играл на позиции защитника. В сезоне 1933/34 помог своему клубу занять второе место в чемпионате. Всего провёл за команду 171 матч.

10 сентября 1936 года перешёл в «Манчестер Юнайтед». Дебютировал за «красных» 12 сентября в манчестерском дерби на «Олд Траффорд», которое завершилось победой «Юнайтед» со счётом 3:2. По окончании сезона 1936/37 «Юнайтед» выбыл из Первого дивизиона, но уже по итогам следующего сезона смог вернуться в элитный английский дивизион. Отмечается, что в сезоне 1937/38 Рафтон был одним из ключевых игроков команды. Провёл за «Манчестер Юнайтед» три полных сезона, отыграв 92 матча, после чего официальные соревнования были прекращены в связи с началом войны.

Тренерская карьера

После окончания войны Рафтон стал главным тренером в клубе «Эксетер Сити» (в сезоне 1945/46 сыграл за команду четыре матча в Кубке Англии). Под его руководством «греки» стабильно выступали в Третьем южном дивизионе, не добившись никаких успехов.

В марте 1952 года Рафтон был приглашён в «Саутгемптон», где заменил на посту главного тренера Сида Кэнна. Одновременно в «Эксетер» из «Саутгемптона» перешёл Норман Керкман, ставший там играющим тренером.

С Рафтоном во главе «святые» выбыли в Третий южный дивизион в сезоне 1952/53. В последующие два сезона «Саутгемптон» не смог вернуться во Второй дивизион, и в сентябре 1955 года был уволен. Его заменил Тед Бейтс, ставший впоследствии легендарной личностью для клуба.

Статистика выступлений

Тренерская статистика



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: