Кишкунхалаш

21.06.2021

Кишкунхалаш (венг. Kiskunhalas) — город в медье Бач-Кишкун в Венгрии. Город занимает площадь 227,58 км², на которой проживает 29 318 жителей. Кишкунхалаш — четвёртый по величине город медье после столицы — Кечкемета, Байи и Кишкунфеледьхазы.

Кишкунхалаш с воздуха

География и транспорт

Город расположен в 130 километрах южнее Будапешта и в 50 километрах к северо-западу от Сегеда. в 30 километрах к югу от города проходит граница с Сербией. Из города ведут местные дороги в Кишкунфеледьхазу, Сегед, Байю, сербскую Суботицу и более мелкие окрестные населённые пункты. Железные дороги местного значения на Кунсентмиклош, Суботицу и Кишкунфеледьхазу.

Этимология

Название города происходит от названия региона Кишкун и слова венг. halas — рыба. Окружающие город пруды были богаты рыбой.

История

В 1239 году в этих краях появились разгромленные в 1237 году монголами Батыя половцы (куманы, куны). Король Бела IV милостиво принял 40 тысяч половцев хана Котяна в своё подданство и дал им земли для поселения. Взамен на предоставление Котяну и его людям венгерского подданства, — половцы, прежде сочетавшие восточное христианство с поклонением верховному тюркскому божеству Тенгри, приняли католицизм. Официально из исторических источников известно, что Котян был крещён по латинскому обряду в 1239 году. Одна из дочерей Котяна, известная как Елизавета Куманская, была помолвлена (и впоследствии вступила в брак) с сыном Белы IV, позже ставшим Стефаном (Иштваном) V Венгерским.

Однако, венгерская аристократия, памятуя прежнюю переменчивость хана Котяна, отнеслась к половцам с большим недоверием. Буквально накануне Монгольского вторжения в Венгрию, дворяне-заговорщики убили Котяна и его сыновей в Пеште (подозревая, скорее всего, безосновательно, что Котян может переметнуться к Батыю). После смерти любимого правителя большая часть половцев (куманов, кунов) отреклась от католицизма и ушла в подданство к болгарскому царю Коломану I. Часть половцев (включая и Елизавету Куманскую) осталась в Венгрии. Оставшиеся котяновцы населили комитаты Надькуншаг (Великую Куманию), Кишкуншаг (Малую Куманию) и Ноград. Столицей Малой Кумании стал город Кишкунфеледьхаза. После Батыева нашествия, в 1246 году, в Малую Куманию вернулась часть половецкой диаспоры из Болгарии.

Изначально Кишкунхалаш был центром куманского (половецкого) клана Чертан (Csertán), упомянутого в грамоте 1317 года. Сам город впервые упомянут в 1397 году. В период турецких нашествий Кишкунхалаш потерял значительную часть населения. В XVI и XVII веках был одним из центров протестантской реформации на юге Венгрии.

В 1702 году австрийские Габсбурги подарили Куманию — Тевтонскому ордену. Установление власти рыцарей привело к упразднению многих прежних привилегий населения области и к росту налогов. В ответ жители Куншага присоединились к восстанию Ференца Ракоци II против деспотии Габсбургов (1703—1711). В соответствии с Сатмарским миром 1711 года, завершившим это восстание, все привилегии Куншага были упразднены, как «противоречащие законам Венгерского королевства». В 1715 г. тевтонские рыцари покинули Куманию (Куншаг).

Вплоть до 1754 года Кишкунхалаш был центром Малой Кумании, однако затем был понижен в статусе из-за активной поддержки протестантов местными жителями. В 1770 году в Кишкунхалаше построена католическая церковь, в 1823 году — реформатская.

В Кишкунхалаше родился Шандор Гарбаи, премьер-министр Венгерской советской республики.

Население

Города-побратимы

  • Айзкраукле, Латвия
  • Канижа, Сербия
  • Кронах, Германия
  • Новы-Сонч, Польша
  • Суботица, Сербия
  • Сфынту-Георге, Румыния
  • Ходмезёвашархей, Венгрия


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: