Турна Большая

23.06.2021

Турна Большая (белор. Турна Вялікая) — агрогородок в Каменецком районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Видомлянского сельсовета. Население 575 человек (2009).

География

Село Турна Большая находится в 15 км к юго-западу от города Каменец и в 20 км к северо-востоку от центра Бреста. Село находится в юго-восточной оконечности Каменецкого района, рядом проходят границы с Брестским и Жабинковским районами. Севернее расположена деревня Задворье, южнее — Турна Малая. Местность относится к бассейну Вислы, западнее Большой Турны протекает река Градовка, приток Лесной. Через агрогородок проходит шоссе Р83 на участке Брест — Каменец, от него в Большой Турне ответвляется дорога на село Пелище.

История

Имение Турна упоминается в письменных источниках с 1477 года, как шляхетское имение рода Ильиничей. После Ильиничей оно перешло к несвижской ветви рода Радзивиллов.

После административной реформы середины XVI века в Великом княжестве Литовском — село в Берестейском повете Берестейского воеводства.

В 1671 году Радзивиллы выстроили здесь деревянный дворец с большим пейзажным парком и зверинцем. Дворец просуществовал до второй половины XIX века. Во второй половине XVIII века владельцем усадьбы был Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька», а затем его дочка Жозефина. После брака последней с хорунжим великим литовским графом Михаилом Грабовским, имение перешло в собственность рода Грабовских.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795) Турна в составе Российской империи, принадлежала Брестскому уезду Гродненской губернии. По переписи 1897 года 61 двор, 471 житель.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Брестскому повету Полесского воеводства. С 1939 года в составе БССР.

Достопримечательности

  • От бывшей усадьбы Радзивиллов-Грабовских сохранились фрагменты парка и хозпостройка.
  • Братская могила советских воинов и партизан.
  • Деревянное здание школы, построенное в 20-30 годах XX века.

Братская могила включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: