Европейский кубок вызова

23.06.2021

Европейский кубок вызова (англ. European Rugby Challenge Cup) — ежегодный клубный турнир среди европейских команд по регби-15. С 1996 по 2014 годы турнир проводился организацией European Rugby Cup (ERC), а ныне — «Европейским профессиональным клубным регби» (EPCR). Кубок является вторым по статусу и силе участников европейским соревнованием после Кубка европейских чемпионов (пришедшего на смену Кубку Хейнекен)

На регулярной основе в турнире участвуют клубы из 3 чемпионатов (Премьер-лиги, Про14 и Топ14). Команды из других стран, Бельгии, Грузии, Германии, Испании, Португалии, России и Румынии, для попадания в групповой этап вынуждены бороться за третий европейский трофей — Европейский Континентальный Щит.

Отбор

Квалификация к турниру среди участников чемпионатов Англии, Франции и Про12 не проводится, поскольку все клубы получают право сыграть в европейском сезоне (распределение по кубкам осуществляется на основе выступлений во внутреннем чемпионате). Итальянский чемпионат, ныне являющийся полигоном для развития лучших игроков страны, которые в будущем смогут сыграть в итальянских командах Про12, делегирует в число участников кубка четыре лучшие команды. Таким образом, в кубке могут играть 8 французских клубов, 6 английских команд (в зависимости от результатов отборочных игр) и 4 коллектива из Италии. Кроме того, одним клубом представлены Ирландия, Румыния (для участия в кубке специально собирается команда «Букурешть Вулвз», комплектуемая лучшими румынскими игроками) и Уэльс. Наконец, оставшуюся квоту разыгрывают Испания и Португалия. Определённые изменения касаются тех стран, клубы которых выигрывают кубок Хейнекен или кубок вызова.

До сезона 2009/10 число английских, французских и итальянских клубов определялось на основании их выступлений в прошлом розыгрыше кубка Хейнекен. Последнюю квоту получала та страна, чьи представители добились наибольшего успеха в прошлогоднем розыгрыше основного европейского состязания. Затем состоялся переход к существующей системе отбора.

Формат

В сезоне 2012/13 в кубке играли 20 команд, равномерно распределённых по пяти группам. В рамках группового этапа каждый клуб сыграл с представителями своей группы 2 матча: домашний и выездной. До сезона 2008/09 в четвертьфинал проходили победители групп и три лучших вторых команды. Затем право выхода в 1/4 финала было оставлено только за победителями групп, а оставшиеся три квоты занимали клубы из кубка Хейнекен (занявшие второе место в группе команды с общим третьим, четвёртым и пятым результатом). Жеребьёвка плей-офф происходила следующий образом:

  • Четыре лучших победителя групп проводят четвертьфинал дома (№№ 1-4);
  • Три клуба из кубка Хейнекен классифицируются под №№ 5-7 в зависимости от результатов;
  • Пятый победитель группы в кубке вызова получает восьмой номер.

С сезона 2009/10 жеребьёвка проводилась и перед полуфинальными матчами. До этого использовалась «скобочная» система: первая команда играла с восьмой, вторая — с седьмой и т. д. При этом хозяйками полуфинальных матчей являлись лучшие команды пар (в кубке Хейнекен место проведения игр 1/2 финала определяется случайным образом). Сейчас этот компонент регламента идентичен тому, который применяется в кубке Хейнекен.

В сезоне 2015/2016 в основной сетке турнира будут соревноваться 20 клубов. 18 из них представляют французский ТОП-14, английской Премьер-лиги (Премьершип) и Про12. Остальные два участника, российский Енисей-СТМ и итальянский Кальвизано, определились в квалификационном турнире.

Квалификация 2015/2016

Квалификация 2015/2016 годов прошла в два этапа. На первом этапе в двух группах сыграли 6 клубов: 3 итальянских, по одному представителю от Португалии, Испании и впервые в турнире приняла участие команда из России -Енисей-СТМ. Далее победители каждой из групп вышли в плей-офф, где встретились с итальянским клубом "Ровиго Дельта" (Rovigo Delta) и румынским "Бая Маре" (CSM Baia Mare) . Енисей-СТМ играл с "Бая Маре" и победил в обеих встречах. В итоге победители этого противостояния вышли в основную сетку соревнования.

Перспективы

Предполагается, что от России участником кубка должна была стать команда «ВВА-Подмосковье». Однако в сезоне 2015/2016 старт в квалификации турнира взял чемпион России - красноярский «Енисей-СТМ», он является первым отечественным регбийным клубом, который принял участие в европейском кубке. Развитие регби в Германии также делает вероятным появление в турнире немецкой команды. Планировалось, что она будет создана на базе организации Wild Rugby Academy. Возможно присоединение других клубов из России, Испании и Грузии.

Рассматривается проект создания португальской команды, которая получит постоянную квоту. Как и в румынском случае, коллектив соберёт лучших регбистов, играющих в стране. Существует возможность участия в кубке лучшей команды Валлийской Премьер-лиги. Этот турнир объединяет лучшие команды страны, не задействованные в лиге Про12.

Финалы


Титулы

Статистика

Данные актуальны на 21 октября 2012 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: