Фосфорит

25.06.2021

Фосфорит (фосфориты) — осадочная горная порода, агрономическая руда, состоящая преимущественно из фосфатных минералов группы апатита, находящихся в скрыто- или микрокристаллической форме.

Описание

Фосфорит, фосфоритная руда или каменный фосфат - это осадочная порода без детрита, которая содержит большое количество фосфатных минералов. Кроме фосфатов кальция в состав фосфоритов входят нефосфатные минералы: доломит, кальцит, кварц, халцедон, глауконит; в меньшей мере — глинистые минералы, алюмосиликаты, железистые минералы (пирит, лимонит), органические вещества.

Большинство фосфоритов образуется биогенно-хемогенным путём. Фосфориты делятся на две группы: морские и континентальные.

Фосфориты являются важным полезным ископаемым, добываются как сырьё для производства минеральных удобрений. Одни авторы относят к фосфоритам породы с содержанием P4O10 от 5 % и выше, другие — от 18 % и выше.

Из фосфоритов методом тонкого размола производится экологически безвредная фосфоритная мука для нужд сельского хозяйства.

Содержание фосфора в фосфорите

Содержание фосфора в фосфорите сильно варьируется от 4% до 20% пятиокиси фосфора (P4O10). Товарная фосфоритная руда(«обогащенная») содержит не менее 28%, а часто более 30% P4O10. Это происходит посредством промывки, просеивания, удаления извести, магнитной сепарации или флотации. Для сравнения, среднее содержание фосфора в осадочных породах составляет менее 0,2%. Фосфат присутствует в виде фторапатита Ca5 (PO4) 3F, как правило, в скрытокристаллических массах (размер зерна <1 мкм), называемых коллофано-осадочными отложениями апатита неопределенного происхождения. Он также присутствует в виде гидроксиапатита Ca5(PO4)3OH или Ca10(PO4)6(OH)2, который часто растворяется из костей и зубов позвоночных, тогда как фторапатит может происходить из гидротермальных жил. Другие источники также включают химически растворенные фосфатные минералы из магматических и метаморфических пород. Залежи фосфоритов часто встречаются обширными слоями, которые в совокупности покрывают десятки тысяч квадратных километров земной коры.

Известняки и аргиллиты являются обычными фосфатсодержащими породами. Осадочные породы, богатые фосфатами, могут располагаться в слоях от темно-коричневого до черного цвета, от пластин сантиметрового размера до слоев толщиной в несколько метров. Хотя эти толстые пласты могут существовать, они редко состоят только из фосфатных осадочных пород. Фосфатные осадочные породы обычно сопровождаются или переслаиваются сланцами, кремнями, известняком, доломитами и иногда песчаником. Эти слои содержат те же текстуры и структуры, что и мелкозернистые известняки, и могут представлять диагенетические замены карбонатных минералов фосфатами. Они также могут состоять из пелоидов, ооидов, окаменелостей и обломков, состоящих из апатита. Некоторые фосфориты очень мелкие и не имеют характерной зернистой текстуры. Это означает, что их текстуры подобны текстуре коллофана или тонкой микритоподобной текстуры. Фосфатные зерна могут сопровождаться органическим веществом, глинистыми минералами, иловыми обломочными зернами и пиритом. Пелоидные или гранулированные фосфориты встречаются нормально; тогда как оолитовые фосфориты встречаются нечасто.

Распространение

Фосфориты известны из протерозойских полосчатых железных образований в Австралии, но чаще встречаются в палеозойских и кайнозойских отложениях. Пермская формация фосфорных отложений на западе США представляет собой осадконакопление примерно за 15 миллионов лет. Он достигает толщины 420 метров и занимает площадь 350 000 км2. Промышленно добываемые фосфориты встречаются в частности в Европейской части России, во Франции, Бельгии, Испании, Марокко, Тунисе и Алжире.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: