Кузнецов, Всеволод Борисович

27.06.2021

Всеволод Борисович Кузнецов (род. 25 февраля 1970, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — российский актёр театра, кино и озвучивания, педагог, режиссёр дубляжа и диктор.

Биография

Родился 25 февраля 1970 года в городе Алма-Ата в семье инженеров. В детстве часто пародировал мультипликационных персонажей и отечественных артистов. Окончил школу с золотой медалью.

В 17 лет переехал в Москву. Поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина на курс Юрия Соломина, окончил его в 1991 году по специальности «актёр театра и кино», учился вместе с актрисой Аллой Клюкой и будущим коллегой по дубляжу Василием Дахненко. Впоследствии преподавал там мастерство актёра, на данный момент преподаёт искусство озвучивания фильмов.

На заре своей карьеры (в начале 90-х) проработал во МХАТе у Татьяны Дорониной два с половиной года.

В 1995 году вместе с Ольгой Соломиной пришёл на студию дубляжа «Пифагор», в то время функционировавшую в здании Щепкинского училища, за фонограммой для дипломного спектакля. На тот момент в студии проходил дубляж диснеевского мультсериала «Русалочка», режиссёром которого была Марина Александрова. Кузнецов продемонстрировал ей своё умение пародировать. На следующий день, 25 февраля 1995 года, Всеволода Кузнецова пригласили на «Пифагор» на озвучивание эпизодических персонажей в другом мультсериале Walt Disney Television Animation «Чокнутый» под руководством Ирины Филимоновой, а потом и в «Русалочке». Так началась его карьера в дубляже.

Первой главной дублированной киноролью Кузнецова стал Уилл Смит в «Людях в чёрном», который был ему доверен Ярославой Турылёвой, «его учителем» в большом дубляже. После этого был Винс Вон в «Парке Юрского периода-2» и «Пятый элемент».

На данный момент Всеволодом Кузнецовым на дубляже «закреплены» (что значит, что данных актеров приглашают озвучивать, как правило, его): Киану Ривз, Том Круз, Брэд Питт; также в ряде фильмов озвучил Антонио Бандераса и Рэйфа Файнса (последнего — в фильме «Онегин», серии фильмов о Гарри Поттере).

У Всеволода Кузнецова есть несколько любимых ролей:

В 2000—2002 годах комментировал реслинг «WWE Smackdown!» на канале «СТС» в паре с Александром Новиковым. Был «голосом» телеканала «ТНТ» с 2002 по 2008 год, позднее ушёл по собственному желанию.

Снимался в телепрограмме «Афинская школа», передаче про древних философов для канала «Культура», съёмки которой проходили в Италии, Турции, Тунисе, Иордании.

Помимо актёрской работы, Всеволод Борисович является режиссёром дубляжа и автором синхронного текста («укладчиком») на студиях «Пифагор» и «Мосфильм-мастер». Читает текст в документальных фильмах для телеканалов НТВ и «Россия-1». Также озвучивает рекламные ролики, при этом принципиально отказываясь от политической рекламы.

Автор слова «чпокнуться» («Американский пирог») и прозвищ, которыми именуют себя герои фильма «Люблю тебя, чувак».

В декабре 2013 года читал стихотворение Алексея Цветкова «Мне снился сон» для проекта «Скромное обаяние буржуйки» в рамках «Новой газеты». Спустя два года принял участие в телевизионном марафоне «Война и мир. Читаем роман» на телеканале «Культура».

В 2020 году принял участие в телепрограмме «Слабое звено».

Жена — Елена Кузнецова (дев. Букина), в прошлом — звукорежиссёр студии «СВ-Дубль». Есть сын Александр (р. 2006) и дочери Екатерина и Мария (р. 2010).

Фильмография

  • 1992 — В начале было слово
  • 1994 — Петербургские тайны
  • 2002 — Отражение
  • 2003 — Оперативный псевдоним
  • 2012 — Маша в законе — судья
  • 2016 — Мафия: Игра на выживание — голос ведущего
  • 2020 — Самозванец (короткометражка) — Виктор

Дубляж и закадровое озвучивание

Том Круз

  • 2013 — Обливион — Джек Харпер

Брэд Питт

  • 2008 — Загадочная история Бенджамина Баттона — Бенджамин Баттон
  • 2007 — Тринадцать друзей Оушена — Расти Райан
  • 2004 — Двенадцать друзей Оушена — Расти Райан
  • 2001 — Одиннадцать друзей Оушена — Расти Райан
  • 1998 — Знакомьтесь, Джо Блэк — Джо Блэк

Уилл Смит

  • 1997 — Люди в чёрном — Джеймс Даррел Эдвардс III / агент Джей

Другие работы по годам

  • 2011 — Исходный код — Хазми
  • 2011 — Любовь: Инструкция по применению — Роберто
  • 2004 — Гарри Поттер и узник Азкабана — Римус Люпин (Дэвид Тьюлис)
  • 1999 — Онегин — Евгений Онегин (Рэйф Файнс)
  • 1999 — Матрица — Томас А. Андерсон (Нео) (Киану Ривз)
  • 1985, 1989, 1990 год — Назад в будущее. Трилогия (современный дубляж к изданию на Blu-ray в честь двадцатилетия трилогии) — Бифф Таннен; Грифф Таннен; Бьюфорд «Бешеный Пёс» Таннен

Мультфильмы и мультсериалы

  • 2017 год — Лего Фильм: Бэтмен — Брюс Уэйн / Бэтмен
  • 1993 год — Чокнутый — Нервный, режиссёр, Коллекционер, разные персонажи (студия «Пифагор» по заказу «РТР», 1995—1996 гг.)
  • 1992 год — Русалочка — рыба-казначей, Архимед, командир Шабада, пиратский капитан («Скаттл»), сумасшедший доктор («Эксперимент»), часть эпизодических персонажей (Студия «Нота», студия «Кадр», студия «Пифагор» по заказу «РТР», 1995 г.)

Компьютерные игры

  • 2020 год — Cyberpunk 2077 — Стэнли
  • 2015 год — Ведьмак 3: Дикая Охота — Геральт из Ривии
  • 2013 год — The Last of Us — Джоэл
  • 2011 год — Ведьмак 2: Убийцы королей — Геральт из Ривии

Озвучивание

Мультфильмы

  • 2018 год — Волки и Овцы: Ход свиньёй — Айк
  • 2018 год — Снежная Королева: Зазеркалье — Аррог
  • 2016 год — Снежная королева 3: Огонь и лёд — Аррог
  • 2016 год — Крякнутые каникулы — командир Кряк Дакмус
  • 2010 год — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — Кот в Белом Доме, Медведь в цирке, диспетчер на космической базе

Телепередачи и документальные фильмы

  • 2018 — Святая Матрона. Приходите ко мне, как к живой («Первый канал») — закадровый голос
  • 2018 — Миропорядок 2018 («Россия-1») — закадровый перевод иностранной речи
  • 2017 — Русская Америка. Прощание с континентом («НТВ») — закадровый перевод иностранной речи
  • 2017 — Comedy Club («ТНТ») — закадровый голос в сегменте «Битва экстрасенсов на польском языке» (сезон 13, выпуск 6)
  • 2016 — Иван Охлобыстин. Вся правда («Первый канал») — закадровый голос
  • 2016 — Я твёрдо всё решил. Евгений Примаков («Россия-1») — закадровый голос
  • 2015 — Упрямец Хуциев («Первый канал») — закадровый голос
  • 2014 — Про декор («Россия-1») — закадровый голос во вступлении
  • 2014 — Правила жизни 100-летнего человека («Наука 2.0») — закадровый голос
  • 2012 — Александр Белявский. Уйти, не прощаясь («Первый канал») — участник
  • 2012 — Генерал армии Золушек («Первый канал») — закадровый голос
  • 2012 — Соловьиная песня Антона Григорьева («Культура») — закадровый голос
  • 2011 — Ирина Мирошниченко. Откровения («Первый канал») — закадровый голос
  • 2011 — настоящее время — голос телеканала Наука 2.0
  • 2011—2019 — Экстрасенсы ведут расследование. Битва сильнейших («ТНТ») — закадровый голос (за исключением 10, 11 и 37 выпусков 1-го сезона)
  • 2010 — Жёсткая посадка («Первый канал») — закадровый голос
  • 2010 — Спето в СССР («НТВ») — закадровый голос
  • 2010 — Марина Дюжева. Я вся такая внезапная, противоречивая («Первый канал») — участник
  • 2010 — Василий Ливанов. В жизни я не Шерлок Холмс («Первый канал») — закадровый голос
  • 2010 — От Арарата до Сиона — закадровый голос
  • 2009 — Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам («Первый канал») — закадровый голос
  • 2009 — Александр Михайлов. Надо оставаться мужиком («Первый канал») — закадровый голос
  • 2009 — Ирина Роднина. Непобедимая («Первый канал») — закадровый голос
  • 2009 — Александр Филиппенко. Неугомонный («Первый канал») — закадровый голос
  • 2009—2011 — Афинская школа, цикл документальных передач («Культура») — ведущий и голос за кадром
  • 2009—2013 — Интуиция / Супер-Интуиция («ТНТ») — закадровый голос, также был одним из незнакомцев в 12 выпуске 2 сезона «Супер-Интуиции»
  • 2009—2011 — Военная тайна («РЕН ТВ») — закадровый голос
  • 2008 — Кто не хочет стать миллионером? («ТНТ») — закадровый голос
  • 2008 — Война 08.08.08. Искусство предательства — закадровый голос
  • 2008—2019 — Битва экстрасенсов («ТНТ») — закадровый голос с 5 сезона
  • 2008 — Звёзды меняют профессию («ТНТ») — закадровый голос
  • 2008 — Клуб бывших жён («ТНТ») — читает телефон программы в конце поздних выпусков
  • 2008 — Раифа — Анатомия монастырства (Студия «Жанр») — закадровый голос
  • 2006 — Жестокое шоу Чарльза Линдберга — закадровый перевод иностранной речи
  • 2005 — Две блондинки против грязи («ТНТ») — закадровый голос
  • 2004 — Чеченский капкан (REN-TV) — закадровый голос в 1-й и 2-й серии
  • 2003—2008 — Школа ремонта («ТНТ») — закадровый голос
  • 2003 — Запретная зона («ТНТ») — закадровый голос в 1-6 выпусках
  • 2002 — настоящее время — Библейский сюжет («Культура») — закадровый голос
  • 2002—2008 — голос телеканала «ТНТ»
  • 2001 — Бред сивой кобылы (REN-TV) — озвучивание ряда персонажей
  • 2001 — Страсти по Нобелю («ТВ-6») — закадровый перевод иностранной речи
  • 2001—2002 — Телетузики (REN-TV) — озвучивание ряда персонажей (в том числе и Владимира Путина)
  • 1998—2001 — голос телеканала «Nickelodeon»
  • 1998 — голос телеканала «СТС-8»

Чтение аудиокниг

  • 2006 год — А. Н. Рыбаков. Бронзовая птица
  • 2006 год — А. Н. Рыбаков. Кортик
  • 2007 год — Эрнест Хемингуэй. Зелёные холмы Африки
  • 2008 год — Э. М. Ремарк. Чёрный обелиск
  • 2008 год — Карел Чапек. Рассказы из карманов
  • 2008 год — Борис Пастернак. Стихотворения
  • 2020 год — Анджей Сапковский. Ведьмак. Последнее желание
  • Дэвид Аллен — Как привести дела в порядок
  • Михаил Булгаков — Записки юного врача

Режиссёр дубляжа

  • 2016 год — Аисты
  • 2016 год — До встречи с тобой
  • 2013 год — Молода и прекрасна
  • 2013 год — Элизиум: Рай не на Земле
  • 2012 год — Грязная кампания за честные выборы
  • 2012 год — Я, Алекс Кросс
  • 2012 год — Семь психопатов
  • 2012 год — Явление
  • 2012 год — Параллельные миры
  • 2012 год — Красные огни
  • 2009 год — Дорога перемен
  • 2005 год — Гарри Поттер и Кубок огня
  • 2005 год — Константин: Повелитель тьмы
  • 2005 год — Призрак оперы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: