Чемпионат Москвы по футболу 1932

27.06.2021

Чемпионат Москвы по футболу 1932 стал ХХХIV -м первенством столицы.

Чемпионат был проведен спортивными секциями при Московском Городском Совете Профессиональных Союзов (МГСПС) и Московском Городском Совете Физической Культуры (МГСФК) как единое первенство — высшая (первая) группа разыгрывала первенство Москвы, все остальные группы - первенство МГСПС (официальное название турнира — Первенство Москвы и МГСПС).

Победителем среди первых команд стала команда «Серп и Молот».

Организация и проведение турнира

Весеннее первенство столицы 1932 года среди клубов не проводилось, вместо него проводились соревнования на первенства районов с участием производственных коллективов.

Осеннее первенство проводилось среди 12 клубов, соревновавшихся пятью командами в «клубном зачете» по следующей схеме: на первом этапе были сформированы три подгруппы по четыре клуба, откуда по два клуба (всего шесть) выходили в финальную группу и соревновались за первенство; по два оставшихся в круговом турнире оспаривали места с 7-го по 12-е.

Поскольку вновь был применен «клубный зачет» для определения прогресса главной (первой) команды по ходу турнира, то, строго говоря, данная схема не позволяла корректно идентифицировать первенство главных команд. Однако (как и годом ранее) практически все футбольные историки считают расхождения между результатами первых команд и «клубного зачета» в данном случае несущественными и признают чемпионство команды «Серп и Молот» среди первых команд.

Ход турнира (главные команды)

Подгруппа «А»

Итоговая таблица

Подгруппа «Б»

Итоговая таблица

Подгруппа «В»

Итоговая таблица

За места 7-12

Итоговая таблица

Финальная группа

Итоговая таблица

Дополнительный матч за первое место

«Серп и Молот» — «Трехгорка» — 5:1

Традиционный матч победителя со сборной Москвы

«Серп и Молот» v Москва

Клубный зачет

Первая группа

Победители в «младших» командах

  • II — «Дукат»
  • III — «Серп и Молот»
  • IV — «Дукат»
  • V — СКиГ
  • «Клубный зачет» — «Казанка», «Дукат», «Серп и Молот»

«Младшие» группы

«Клубный зачет»

  • II — «Гознак»
  • III — «Трудкоммуна № 1»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: