Бисура

29.06.2021

Бисура (башк. Бисура, возможно, слово восходит к древнетюркскому bičin ‘обезьяна’) — в башкирской мифологии антропоморфный злой дух в образе женщины в красном; кикимора. Считается, что место обитания духа бисуры в доме — башк. көлдөксә — шесток (у печи). «Бисура йә көлдөксәлә, йә ишек төбөндә ултыра, ти» (БМ). — Говорят, что Бисура сидит или на шестке, или у двери.

В романе башкирского писателя Джалиля Киекбаева «Родные и знакомые» встречается ритуальное действие с изгнанием бисуры.

Шли дни, а Фатима не поднималась. Её мучило головокружение — всё в доме было шатко, ненадёжно; потолок, стены то и дело начинали бешено вращаться и рушиться… Иногда виделся ей в этой круговерти Сунагат, она делала попытки заговорить с ним. Заметив, что дочь силится что-то сказать, подходила Факиха, осторожно прикасалась к ней — мол, я здесь, слушаю. Девушка лишь на миг приоткрывала глаза и снова уходила в забытьё. Но случалось, что она начинала, задыхаясь, метаться в постели. Это навело Факиху на мысль — уж не подселился ли к её дочери бисура, не ложится ли это существо на девушку, мешая ей дышать. На всякий случай Факиха кинула на нары отдельную подушку для бисуры.

— gramotey.com/?page=4&open_file=4891325824

По повериям, бисура может дать человеку небывалое мастерство. Так говорят: «Бисура эйәләгән ҡатын оҫта тегенсе, балаҫ һуғыусы була». — Женщина, в которую вселился дух Бисура, бывает хорошей мастерицей — швеей, ткачихой паласа.

В татарском фольклоре — бичура.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: