Latvijas Radio

29.06.2021

Латвийское радио (латыш. Latvijas Radio, LR) — латвийская общественная радиокомпания.

История

Rīgas radiofons (1925—1940)

В 1925 году была создана компания Rīgas radiofons («Рижское радиовещание»), осуществлявшая вещание на средних волнах.

Гостелерадио Латвийской ССР (1940—1990)

После присоединения к СССР в 1940 году Rīgas radiofons был реорганизован в Комитет радиофикации и радиовещания при СНК Латвийской ССР (Радиокомитет Латвийской ССР). Радиостанция получила название LR (Latvijas Radio — «Латвийское радио»), став республиканским тайм-слотом в рамках Радиостанции имени Коминтерна, ретрансляция которой началась через рижский радиопередатчик. В 1941—1944 годах через этот же радиопередатчик осуществлялось вещание радиостанции Hauptsender Riga.

В 1953 году Радиокомитет Латвийской ССР был реорганизован в Главное управление Министерства культуры Латвийской ССР (Радиоуправление Латвийской ССР), а в 1957 году — Государственный комитет Латвийской ССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио Латвийской ССР).

LR (с 1990 года)

В 1990 году Гостелерадио Латвийской ССР было разделено на Латвийское телевидение и Латвийское радио (LR). С 1993 года Латвийское радио является членом Европейского вещательного союза. В 1995 году LR запустило радиоканал LR 2, радиоканал LR был переименован в LR 1, 6 января 1996 года LR запустило радиоканал LR 3, 7 января 2002 года в эфир выходит LR 4 Домская площадь , 1 декабря 2002 года — Latvijas Universitātes Radio NABA (позднее — Latvijas Radio 6 Radio Naba), 14 июля 2013 года — LR 5. 9 января 2013 года стало известно, что Национальный совет электронных СМИ Латвии утвердил концепцию нового латвийского общественного СМИ, которое планируется создать в течение пяти лет путём объединения Латвийского телевидения, Латвийского радио и интернет-платформ.

Радиостанции

Общенациональные радиостанции общей тематики

  • Latvijas Radio 1 — содержание программ радиостанции состоит из новостей о событиях в Латвии и в мире, информации о политической, социальной, экономической и культурной жизни Латвии, программы для детей, а также религиозные программы и народной музыки.
  • Latvijas Radio 2 — программа популярной латвийской музыки.
  • Latvijas Radio 3 — радиостанция включает в себя классические, современные, джазовые и мировые культурные программы.
  • Latvijas Radio 4 — вещает на русском языке, а также на языках других национальных меньшинств проживающих в стране. В полдень. 15:00 — музыкально-информационная программа: Русские и зарубежные поп-песни, а также пресс-релизы четыре раза в час.
  • Latvijas Radio 5 Pieci.lv — молодёжная радиостанция

Доступны во всех районах Латвии через эфирное радиовещание (аналоговое на УКВ CCIR, ранее на УКВ OIRT, СВ), ранее также через проводное радиовещание.

Муниципальные радиостанции

  • Latvijas Radio 6 Radio Naba

Доступна через те же источники в Риге; также в формате DAB+ (цифровое вещание).

Частота вещания



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: