Шато-де-Гулен

29.06.2021

Шато де Гулен (фр. Chateau de Goulaine) — винодельня, расположенная в долине Луары в 17 км от Нанта, в коммунне От-Гулен и считается старейшей из существующих в мире. Замок Гулен с 1913 классифицируется как исторический памятник, а всемирно известный винодельческий регион долины Луары входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Первая крепость на территории, принадлежащей семье Гулен, была возведена ещё в 10 веке н. э. Первым официальным владельцем замка был Жан I де Гулен, который был назначен управляющим Нанта. Сама территория замка принадлежала в те времена Бретани.

В 12 веке замок принадлежал Матьё де Гулену. В то время он являлся посредником между французским и английским королями и получил герб с лилиями от Франции и герб с леопардами от Англии. Таким образом у семьи де Гулен появился объединённый герб, и она является единственной не королевской семьей, обладающей королевским гербом.

С 14-15 века семья Гулен активно расширяла территорию своих владений, вступая в браки с соседними кланами, увеличивая пастбища и виноградники, и к концу 15 века площадь была увеличена настолько, что в состав вошли земли от Ле-Фауэта до Анжу, а со временем достигла 30 тысяч гектаров.

В конце 15 века здание было существенно перестроено, и на месте средневековой постройки был возведен величественный замок в стиле ренессанс. В 1621 году королем Франции Людовиком VIII Гуленам был дарован дворянский титул, глава семьи и его потомки стали маркизами.

Доподлинно не известно, с какого времени семья Гулен начала производить вино в коммерческих целях, однако существует мнение, что виноделием семья де Гулен занималась всегда. В преддверии Французской Революции, в 1788 году, Гулены продали свой замок со всеми землями и виноградниками голландскому купцу. Вернуть в собственность владения династии Гулен удалось лишь в 1858 году.

Шато де Гулен как туристический объект

В 1956 году замок был выкуплен Маркизом Робером де Гуленом у своего дяди, потомку младшей ветви Гуленов. В течение 50 лет Маркиз де Гулен реставрировал замок, восстанавливал виноградники и приводил в порядок финансовые дела, после чего Шато де Гулен был открыт для туристов.

Одна часть замка отведена для семьи, а другая открыта для посетителей, которые могли останавливаться в замке, гулять по погребам, а также проводить торжественные мероприятия.

Кроме примечательной архитектуры и роскошного оформления интерьеров замок привлекателен для туристов «домом тропических бабочек». Оранжерея была построена Маркизом де Гуленом в 1984 году. В ней был воссоздан экваториальный климат, комфортный для произрастания тропических растений, и она была заселена тысячами бабочек разных видов. Оранжерея позже была закрыта.

В настоящее время в одной из частей замка расположен официальный музей известной французской марки-производителя кондитерских изделий LU.

Бренд Marquis de Goulaine

Робер де Гулен зарегистрировал товарный знак Marquis de Goulaine 7 июля 1977 г. Позднее была зарегистрирована производственная компания Goulaine SA и товарный знак вина мюскаде Marquise de Goulaine, для которого используется сорт винограда Мелон де Бургон (фр. melon de bourgogne). Помимо мюскаде, Château de Goulaine производит розовое вино Rosé d’Anjou и немного Vouvray и Sancerre. Также считается, что в Шато де Гулен было выращено первое коммерческое шардоне.

В 1996 году бренд Marquis de Goulaine был выкуплен на тот момент ведущим в долине Луары производителем Vinival. В 2004 году виноградниками Нанта заинтересовался гигант GCF (Les Grands Chais Des France), оборот которой в 2003 году составил 442 миллиона евро. Таким образом, вино Маркиз де Гулен производится теперь компанией GCF, крупнейшим производителем и экспортером вина на сегодняшний день.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: