Мезе, Йонатан

04.07.2021

Йонатан Мезе (нем. Jonathan Meese, в некоторых русских источниках Джонатан Меезе; род. 23 января 1970 года в Токио, Япония, живёт и работает в Берлине и Гамбурге, Германия) — современный немецкий художник, живописец и скульптор.

Образование

  • 1993—1998 Hamburg Art Academy (учился у профессора Франца Эрхарда Вальтера)

Творчество

Йонатан Мезе — один из самых популярных и обсуждаемых немецких художников нового поколения. Самопровозглашённый экзорцист от культуры, Йонатан Мезе в своих перформансах, скульптурах и живописи играет роль шамана, вызывая всеми способами хаотический дух времени. Круг интересов художника отражается в его творчестве, где сливаются вместе комиксы, фильмы ужасов, средневековые крестовые походы и искусство аутсайдеров.

Впервые работы художника появились на международной арене современного искусства на Берлинской Биеннале в 1998 году. Мезе участвовал в выставке вместе со своими однокурсниками по Гамбургской академии искусств — Джоном Боком (John Boch) и Кристианом Янковски (Christian Jankowsky). Публика и художественная критика связали бессвязные громогласные перформансы и хаотичные инсталляции с дадаизмом, театром абсурда и венским акционизмом. Этой новой тенденции дали название «новые акционисты» («newactionists») или, как Харальд Зееман определил, «конфьюжионисты» («confusionists»).

Скульптуры и огромные яркие экспрессивные холсты Мезе хаотичны и выглядят нагромождением форм, красок и образов. Перенасыщенные работы Мезе наполнены сложной системой знаков, неологизмов, символов, аллюзий ко всем видам мифических и исторических персонажей, звезд популярной культуры, фантастических героев. Из них Meese создает собственную вселенную, которая далека от стандартов. Здесь можно встретить Калигулу, Сталина, Скарлетт Йоханссон, Маркиза де Сада, Рихарда Вагнера и многих других. Его работы иногда включают попытку переосмыслить немецкую мифологию и вызывают аналогии с ранним Ансельмом Кифером. Мезе наполняет свои работы любительской эстетикой, его экспрессионизм выглядит как выражение подростковой агрессии, совмещая отстаивание индивидуализма и анархическую силу.

Персональные выставки

Йонатан Мезе в России

  • 20 февраля 2013 года в галерее Владимира Овчаренко «Red October» откороется выставка Йонатана Мезе, проводимая в рамках Года Германии в России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: