Лев (хоккейный клуб, Прага)

06.07.2021

«Лев» Прага (чеш. HC Lev Praha) — профессиональный чешский хоккейный клуб, выступавший в Континентальной хоккейной лиге. В связи с финансовыми проблемами клуб прекратил участие в чемпионатах КХЛ начиная с сезона 2014/15. Клуб базировался в Праге — столице Чехии.

Домашние матчи проводил на Типспорт Арене, отдельные матчи — на O2 Арене.

История

Клуб основан в 2012 году после переезда словацкого клуба «Лев» из Попрада. Пражский клуб не является официальным правопреемником этого клуба.

Сезон 2011/2012

Клуб планировалось базировать в Градец Кралове, но позже российские бизнесмены Роман Славчев и Сергей Зайцев решили перевезти клуб в Попрад. В команду перешли Словацкие и Чешские легионеры КХЛ, такие как Юрай Микуш, Карел Пиларж и Вацлав Недорост. Главным тренером был назначен Радим Рулик. На матче звезд КХЛ в Риге словацкий клуб представлял Карел Пиларж. Клуб набрал 54 очка и не прошел в плей-офф. Из-за банкротства клуб переехал в Прагу и игроки словацкого клуба уходили либо в Пражский клуб, либо в другие клубы КХЛ.

Сезон 2012/2013

Дебютный сезон у клуба был необычным. Из-за локаута в НХЛ в клуб пришли звезды мирового хоккея: Здено Хара, Якуб Ворачек и Роман Червенка. На первую игру «Льва» против «Динамо» из Риги пришло 6358 зрителей. У клуба был неудачный период, когда команда проиграла 8 игр подряд, после которых (27 октября) главный тренер ХК «Лев» Йозеф Яндач был отправлен в отставку. 6 ноября 2012 года клуб подписал контракт с Вацлавом Сикорой на пост главного тренера команды. «Лев» занимает 7 место в Западной конференции и выходит в плей-офф. В первом раунде подопечные Вацлава Сикоры не справились с московским ЦСКА, проиграв 4-0 в серии. Таким образом, «новичок» КХЛ стал 15-м в итоговой таблице чемпионата КХЛ.

Лидерами команды стали Якуб Клепиш, Эрик Кристенсен, Томаш Суровы, Якуб Ворачек, Петр Врана. Надёжно защищал ворота Томаш Пёпперле, ставший вторым вратарём в КХЛ по количеству «сухих» игр (6).

Сезон 2013/2014

Сезон 2013/14 стал самым удачным в короткой истории клуба. Главным тренером команды стал финский специалист Кари Ялонен. «Лев» куда успешнее выступил в регулярном чемпионате, набрав 99 очков и заняв 5 место во всей лиге. В «плей-офф» клуб сенсационно вышел в финал Кубка Гагарина, где уступил магнитогорскому «Металлургу» в семи матчах. На пути к финалу «Лев» обыграл «Медвешчак», «Донбасс» и ярославский «Локомотив». В финальной серии «Лев» вёл 3:2 у «Металлурга», но уступил в 2-х оставшихся матчах, став второй командой КХЛ. Это был огромный успех для клуба. В финальной серии был установлен рекорд по посещаемости за всю историю КХЛ (17073 зрителя на игре в Праге 24 апреля 2014 года). Лидерами той команды были защитник Ондржей Немец, нападающий Джастин Азеведо, капитан команды Иржи Новотны.

Результаты выступления в КХЛ

И — количество проведенных игр, В — выигрыши в основное время, ВО — выигрыши в овертайме, ВБ — выигрыши в послематчевых буллитах, ПО — проигрыши в овертайме, ПБ — проигрыши в послематчевых буллитах, П — проигрыши в основное время, О — количество набранных очков, Ш — соотношение забитых и пропущенных голов, РС — место по результатам регулярного сезона

Стадионы

  • Типспорт Арена

Год открытия: 1962
Вместимость: 13 995
Адрес: Za elektrárnou 419/1, 170 00 Praha-Bubeneč

  • О2 арена

Год открытия: 2004
Вместимость: 17 360
Адрес: O2 arena, Českomoravská čp. 2345/17, 190 00 Praha 9

24 апреля 2014 года был установлен рекорд КХЛ по посещаемости. На матче «Лев» - «Металлург» Магнитогорск присутствовало 17 073 зрителя.

Главные тренеры

  • Йозеф Яндач
  • Вацлав Сикора
  • Кари Ялонен

Менеджеры

  • Нормунд Сейейс (апрель 2012 — март 2013, генеральный менеджер)
  • Рашид Хабибулин (2012—2014, спортивный директор)

Игроки

Список выступавших за клуб игроков, о которых есть статьи в русской Википедии, см. здесь.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: