Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

07.07.2021

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — православный храм Рождественского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в районе Вешняки, Восточного административного округа города Москвы. Главный престол нижнего храма освящён в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы; придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Главный престол верхнего храма освящён в честь праздника Воскресения словущего; приделы в честь Николая Чудотворца (южный), в честь пророка Илии (северный), приставной — в честь святой мученицы Татианы.

Близ храма расположено Вешняковское кладбище.

История

История района

Успенская церковь расположена на территории старинного поместья Вешняково, впервые упоминающегося в летописях XVI века. Как и соседнее Кусково, Вешняково связано с фамилией Шереметевых.

Успенская церковь была построена Фёдором Ивановичем Шереметевым в 1644—1646 годах по обету. В эти годы Ф. И. Шереметев занимал одно из ключевых мест в российском правительстве. В 1646 году он ушёл в отставку, а в 1649 году принял иноческий чин в Кирилло-Белозерском монастыре и назван был в постриге Феодосием.

Успенская церковь

Храм возвышался на высоком подклете, окружённом с трёх сторон галереей, первоначально открытой. Вместо купола здание храма завершалось шатром. Через несколько лет после окончания основного строительства было принято решение пристроить к храму симметричные приделы, также увенчанные шатрами. В 1655 году Патриарх Никон, к которому обратились за разрешением на строительство, в храмозданной грамоте отметил, что «…главы б на тех приделах были круглые, а не островерхие». Патриарх Никон был противником шатровых храмов и предписывал строить новые церкви «о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». В конце XVII века к храму была пристроена колокольня, в 1734 году её надстроили и увенчали шпилем.

В течение более чем 300-летней истории Успенской церкви её несколько раз реставрировали изнутри и снаружи. На одном из участков внешней стены во время последней реставрации было обнаружено девять слоёв охры и три слоя масла. Среди цветов, в которые был выкрашен храм, присутствуют бордовый, красный, изумрудный, темно- и светло-жёлтый.

Успенскую церковь окружает старое приходское кладбище, на котором похоронены жители близлежащих сел — Кусково, Вешняково, Выхино, Вязовка, а также те, кто поселился здесь позднее, когда в связи со строительством в 1880 году Рязанского направления железной дороги село постепенно превращается в крупный пригородный посёлок Вешняки.

Советский период

22 мая 1922 года большевики вывезли из храма множество церковных ценностей, включая драгоценные чаши, сосуды, дарохранительницу, напрестольные кресты и Евангелие. Успенская церковь была закрыта накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году. В военные годы в здании храма был оборудован военный склад и ремонтные мастерские. 25 января 1947 года в храме были возобновлены богослужения. Несмотря на все трудности, удалось сохранить часть церковных ценностей, в том числе старинные иконы. Часть икон сильно пострадала от сырости и перепадов температуры, так как до этого хранилась на колокольне. После проведённой реконструкции холодный верхний храм становится тёплым, зимним. В 1951 году на отремонтированной колокольне была установлена чаша со шпилем.

Современность

Настоятели храма

В 1910—1920-е годы настоятелем храма был епископ Иоанн (Василевский).

С октября 2002 года до июля 2013 года — настоятелем храма был епископ Никон (Миронов) (до 1999 года епископ Екатеринбургский и Верхотурский).

С июля 2013 года настоятелем храма является митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов)

31 января 2019 года указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелем храма назначен иеромонах Афанасий (Иванов).

Духовенство

  • Протоирей Василий Клочков
  • Иерей Александр Подпалов
  • Иерей Димитрий Сериков
  • Протодиакон Александр Каргин
  • Вид с северо-западной стороны

  • Вид с юго-восточной стороны

  • Колокольня храма



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: