Ламетти, Давид

07.07.2021

Давид Т. Ламетти (англ. David T. Lametti; род. 10 августа 1962, Порт-Колборн) — канадский юрист и политик, министр юстиции и генеральный прокурор (с 2019).

Биография

В 1985 году окончил Торонтский университет со степенью бакалавра искусств по экономике и политологии, в 1989 году получил степени бакалавра права и бакалавра гражданского права в университете Макгилла. В 1999 году получил степени магистра права в Йельской школе права и доктора философии в Оксфорде. Работал помощником судьи Питера Кори в Верховном суде Канады, состоит в коллегиях адвокатов Онтарио и Квебека. Профессор университета Макгилла, специализируется в правовом регулировании прав интеллектуальной собственности.

По итогам парламентских выборов 19 октября 2015 года, представляя Либеральную партию, избран в Палату общин от монреальского округа Лассаль-Эмар-Верден с результатом 43,9 % против 29 % у сильнейшего из четырёх соперников — Элен Леблан от НДП.

2 декабря 2015 года назначен парламентским секретарём министра внешней торговли.

30 января 2017 года назначен парламентским секретарём министра инноваций, науки и экономического развития.

14 января 2019 года министр юстиции и генеральный прокурор в правительстве Трюдо Джоди Уилсон-Рейболд перемещена в кресло министра по делам ветеранов, а её прежний портфель получил Ламетти.

1 марта 2019 года Министерство юстиции Канады официально начало процесс экстрадиции в США финансового директора китайской корпорации Huawei Мэн Ванчжоу, подозреваемой в нарушении американских санкций против Ирана (при этом окончательное решение должен принять именно министр юстиции, и на данном этапе Ламетти отказался комментировать сложившееся положение).

21 октября 2019 года переизбран в прежнем округе, получив почти вдвое больше голосов, чем главный оппонент — кандидатка Квебекского блока Изабэль Дион.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: