Харлу (платформа)

10.07.2021

Харлу (фин. Harlu — остановочный пункт на 9,2 км перегона Янисъярви — Ляскеля линии Янисъярви — Лодейное Поле.

Общие сведения

Остановочный пункт расположен в одноимённом посёлке Питкярантского района Республики Карелия. В настоящее время остановочный пункт не работает по причине отмены любого пассажирского движения, однако, пока не вышел соответствующий приказ, говорить о ликвидации пункта рано.

21 сентября 2019 года жители города Питкяранта устроили на железнодорожном вокзале митинг в защиту восстановления железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом. Однако Алексей Кайдалов, министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии, разъяснил, что «Министерство финансов Республики Карелия считает невозможным направление средств на исполнение полномочий, не отнесённых к компетенции республики».

История

Станция Harlu была открыта 16 августа 1921 года в составе первой очереди линии Янисъярви — Лодейное Поле. К южной горловине станции примыкал семисотметровый подъездной путь к Бумажному заводу «Леппякоски», находившейся на берегу реки Янисйоки. В советские и российские времена ветка продолжала использоваться. Более того, к существовавшей ветке была достроена дополнительная, круговая, обслуживавшая ГЭС-22. На месте бумажной фабрики возникла промзона бывшего ЦБК. В середине 2000-х ветки ещё действовали. В настоящее время разобраны.

Платформа Ояла (Оппола)

До 1940 года в черте Харлу существовал ещё финский остановочный пункт Ояла (Оппола) (фин. Ojala, Oppola). Он располагался в 1 км от станции Харлу, на современном 10,2 км, у 2-й Речной улицы61°48′32″ с. ш. 30°56′29″ в. д..

Современное состояние

В настоящее время (2019 год) сохранился финский вокзал, а также насыпная пассажирская платформа, огорожённая гранитным бордюром. Также прослеживается полотно от разобранного бокового пути.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: