Портокалоглу, Никос

10.07.2021

Никос Портокалоглу (греч. Νίκος Πορτοκάλογλου, 30 декабря 1957, Волос) — популярный греческий певец, композитор.

Биография

Никос был вторым ребенком в семье Одиссея Портокалоглу, который был беженцем из Смирны, где работал на нефтеперерабатывающую компанию. Несколько лет семья жила на Крите, и в итоге поселилась в пригороде Афин Неа Смирна, где и получил среднее образование в евангелической школе. В ранние годы Никос увлекался музыкой Маноса Хатзидакиса и Наны Мускури.

В 1980 с товарищами Одиссеем Цакалосом (барабаны), Мустакисом (клавишные), Димитрисом Калецисом (бас) создает собственный музыкальный коллектив ΦΑΤΜΕ. Первый одноименный альбом «Φατμέ» был выпущен в 1982 году при поддержке продюсера Тасоса Фалироса. Через год вышел второй альбом группы «ΨΕΜΑΤΑ», а в 1985 году — третий альбом «ΡΙΣΚΟ», который приносит группе признание широкой аудитории. Позже в составе ΦΑΤΜΕ Портокалоглу издал ещё несколько альбомов, после чего группа распалась.

Первый сольный альбом «ΣΗΚΩ ΨΥΧΗ ΜΟΥ ΣΗΚΩ ΧΟΡΕΨΕ» был записан в начале 90-х годов в сотрудничестве с продюсером Георгиосом Андреу. В дальнейшем Портокалоглу успешно сотрудничал с музыкантом Димитриосом Митропаносом, режиссёрами Пантелисом Вулгарисом и Сотирисом Горитсасом, для кинолент которых писал музыку. Саундтрек к фильму «Brazilero» Горитсаса 2001 года под названием «Θάλασσά μου σκοτεινή» (Мое темное море) стал настоящим хитом в Европе. В 2002 году был издан альбом избранного творчества «ΥΠΑΡΧΕΙ ΛΟΓΟΣ ΣΟΒΑΡΟΣ».

Летом 2008 года в честь 30-летия карьеры музыканта Никос Портокалоглу дал грандиозный концерт на сцене Одеона Герода Аттического в Афинах, в котором приняли участие другие известные греческие музыканты. Последний альбом музыканта под названием «ΣΤΡΟΦΗ» вышел в 2009 году.

Дискография

В составе ΦΑΤΜΕ

  • ΦΑΤΜΕ 1982
  • ΨΕΜΑΤΑ 1983
  • ΡΙΣΚΟ 1985
  • ΒΓΑΙΝΟΥΜΕ ΑΠ΄ ΤΟ ΤΟΥΝΕΛ 1986
  • ΤΑΞΙΔΙ 1988
  • ΠΑΛΚΟ 1989
  • ΦΩΝΕΣ 1990

Сольная карьера

  • ΣΗΚΩ ΨΥΧΗ ΜΟΥ ΣΗΚΩ ΧΟΡΕΨΕ 1992
  • ΤΑ ΚΑΡΑΒΙΑ ΜΟΥ ΚΑΙΩ 1993
  • ΑΣΩΤΟΣ ΥΙΟΣ 1996
  • ΒΑΛΚΑΝΙΖΑΤΕR [ΚΡΥΦΤΟ] (OST) 1997
  • ΠΑΙΧΝΙΔΙΑ ΜΕ ΤΟ ΔΙΑΒΟΛΟ 1999
  • ΜΠΡΑΖΙΛΕΡΟ (OST) 2001
  • ΘΑΛΑΣΣΑ REMIXES 2002
  • ΥΠΑΡΧΕΙ ΛΟΓΟΣ ΣΟΒΑΡΟΣ 2002
  • ΔΙΨΑ 2003
  • ΠΑΜΕ ΑΛΛΗ ΜΙΑ ΦΟΡΑ 2005
  • ΠΑΜΕ ΑΛΛΗ ΜΙΑ ΦΟΡΑ SPECIAL EDITION 2005
  • ΤΟ ΠΟΤΑΜΙ 2006
  • ΕΝΑ ΒΗΜΑ ΠΙΟ ΚΟΝΤΑ 2006
  • ΕΚΤΟΣ ΣΧΕΔΙΟΥ 2007
  • Η ΣΒΟΥΡΑ ΚΑΙ ΑΛΛΕΣ ΙΣΤΟΡΙΕΣ 2008
  • ΣΤΡΟΦΗ 2009


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: