Почётные граждане Симферополя

13.07.2021

Почётный гражданин города Симферополь — звание, являющееся высшим признанием заслуг перед городом Симферополь и его жителями.

Положение о вручении

Вручение ведётся на основе «Положения о наградах и почетных званиях муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым», последняя редакция которого была утверждена в 2015 году.

Звание «Почетный гражданин города Симферополя» является высшим знаком отличия и присваивается за выдающиеся личные заслуги перед муниципальным образованием городской округ Симферополь Республики Крым, значимость которых общепризнана жителями городского округа. Основаниями для присвоения Звания «Почетный гражданин города Симферополя» являются:

  • особые заслуги перед жителями городского округа в науке, промышленном и сельскохозяйственном производстве, экономике, культуре и искусстве, физической культуре и спорте, образовании, здравоохранении, городском хозяйстве, в обеспечении законности, правопорядка и общественной безопасности, других сферах трудовой и служебной деятельности;
  • совершение мужественных и героических поступков во благо городского округа;
  • активная общественная деятельность, направленная на развитие местного самоуправления в городском округе и эффективное решение вопросов местного значения;
  • авторитет у жителей городского округа, обретенный долгой трудовой, общественной, политической, хозяйственной, благотворительной, иной деятельностью с результатами для городского округа.
Знак почётного гражданина Симферополя(Имел несколько вариантов, на фото поздний вариант, вручённый почётному гражданину тренеру А. Н. Заяеву)

На присвоение звания «Почетный гражданин города Симферополя» выдвигаются граждане Российской Федерации, как правило, проживающие в городском округе, проработавшие в соответствующей экономической и социально-культурной сфере в Симферополе не менее двадцати лет и имеющие государственные награды или награжденные знаками отличия Республики Крым, Симферопольского городского совета, иностранные граждане. Звание «Почетный гражданин города Симферополя» не может быть повторно присвоено одному и тому же лицу. Звание «Почетный гражданин города Симферополя» не присваивается посмертно. Предложения о присвоении звания Почетного гражданина, поступившие от лиц, выдвинувших свои кандидатуры, не рассматриваются. Фамилии и инициалы лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин города Симферополя» заносятся на стелу, расположенную в фойе на первом этаже здания Симферопольского городского совета. С письменного согласия Почетного гражданина города Симферополя, на основании решения Симферопольского городского совета, его именем может быть названа вновь образованная улица (проспект, бульвар, сквер, площадь, парк, набережная) города, где устанавливается мемориальная доска, посвященная данному Почетному гражданину. Ежегодно Симферопольского городской совет принимает решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Симферополя», как правило, не более одному кандидату.

С 2016 года обладатели данного звания пенсионного возраста могут получать 3 тысячи рублей в качестве ежемесячной выплаты.

В 2002 году действующий городской голова Симферополя Валерий Ермак отказался от присвоения ему звания почётного гражданина. Ермак был награждён этим званием спустя семь лет, в 2009 году.

Нагрудный знак

Нагрудный знак «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ» имеет вид Герба города Симферополя, изготавливается из серебра с элементами эмали и позолоты, имеет размер 45×32 мм. На лицевой стороне нагрудного знака помещается рельефное изображение Большого Герба города Симферополя в идентичности с его описанием. Нагрудный знак при помощи ушка и соединительного конца присоединяется к четырёхугольной планке размером 7×21 мм с надписью в две строки «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН». На оборотной стороне планки имеется приспособление для прикрепления к одежде. На оборотной стороне нагрудного знака гравируется порядковый номер знака. Все изображения и надписи на нагрудном знаке рельефные.

Список почётных граждан



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: