Верный Капитал

15.07.2021

«Верный Капитал» (ТОО Verny Capital) — казахстанская компания занимающаяся управлением и инвестированием.

Сферы деятельности компании: управление инвестиционными проектами в горнодобывающей промышленности, секторе телекоммуникаций, в сфере финансовых услуг, средствах массовой информации, инфраструктурных и франчайзинговых проектах, а также в сфере недвижимости в странах Центральной Азии, СНГ и Европейского Союза. Общий объем инвестиций, находящихся под еe управлением, составляет около 4 млрд долларов США.

История

Булат Утемуратов является ключевым инвестором в проектах, которыми управляет "Верный Капитал". На сегодняшний день портфель проектов "Верного Капитала" включает в себя компании, работающие в самых разных сферах деятельности - телекоммуникации, финансы, транспорт и логистика, природные ресурсы, потребительские товары и услуги.

В октябре 2012 — феврале 2013 года «Верный Капитал» продал почти 48 процентов ТОО «Казцинк» за 2 млрд долларов плюс акции Glencore. Investment multiple здесь составил почти 6, а IRR — 58 %. Этому выходу предшествовала успешная история освоения Васильковского золоторудного месторождения (ныне — АО «Altyntau Resources») с последующим обменом его акций на акции «Казцинка». IRR в проекте Алтынтау составил 800 %.

Собственники и руководство

Булат Утемуратов является ключевым инвестором "Верного Капитала". Менеджмент компании составляют бывшие менеджеры АТФБанка. Пост генерального директора компании в настоящее время занимает Ерлан Оспанов, финансовым директором является Айдан Аканов. Ранее пост главного руководителя занимал Тимур Исатаев.

Активы «Верный Капитал»

Телекоммуникации

Компания контролирует следующие телекоммуникационные активы:

  • Оператор связи «Beeline Казахстан». Компании принадлежит 25% доли в ТОО «КаР-Тел», остальные 75% находятся у транснациональной Veon.
  • Оператор связи «Beeline Кыргызстан». Компании принадлежит 49,9% доли в ООО «Sky Mobile», остальные 51,1% находятся у транснациональной Veon.

СМИ и медиа

Компания контролирует следующие информационные активы:

  • Информационный интернет портал informburo.kz. Компании принадлежит 100% доля ТОО "Инфополис".
  • 31 канал (частный казахстанский республиканский телеканал). Компании принадлежит 80% доли ТОО «Телерадиокомпания «31 канал».
  • «Vi Казахстан» оператор медиарекламного рынка.

Банки и финансы

  • АО «ForteBank»
  • АО «Банк Kassa Nova» (продан Freedom Finance в 2020 году, с января 2021 года - Банк Фридом Финанс Казахстан)

Объекты образования

  • АО «Университет Нархоз» (100% доля).
  • Элитные школы Haileybury Astana и Haileybury Almaty

Природные ресурсы

  • Месторождение Райгородок (добыча золота)

Недвижимость

  • Гостиница Ritz-Carlton в Астане
  • Гостиница The Ritz-Carlton в Москве
  • Гостиница The Ritz-Carlton в Вене
  • Гостиница Rixos в Боровом
  • Бизнес-центры в Алматы: Park View Tower, Prime Business Park, Pine Office Park; в Нур-Султане: Talan Towers Offices и Жартас («Global Development» - компания по управлению бизнес-центрами).

Потребительские товары и услуги

  • Сеть ресторанов быстрого питания «Burger King» в Казахстане (ТОО «QSR»).

Обеспечение безопасности

  • Компания «G4S Казахстан» (в партнерстве с G4S]).

Транспорт и логистика

  • Аэропорт Сары-Арка в Караганде.

Социальная и экологическая ответственность

Компания позиционирует себя как социально ответственную.

Главным направлением корпоративной социальной ответственности компании является развитие проектов по созданию качественной образовательной базы в Республике Казахстан и обеспечению доступа большего числа талантливых представителей казахстанской молодежи к получению образования в соответствии с международными стандартами.

С 2016 года внедрена система стипендий в Университете Нархоз, что является важным вкладом в социально-экономическое развитие Казахстана и в подготовку профессиональных кадров для нашей страны.

20 марта 2020 года группа компаний «Верный Капитал» сообщила о решении выделить сумму в размере 1 миллион долларов США в республиканский фонд противодействия коронавирусу после обращения Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к нации.

Компания RG Gold направила 135 млн тенге в фонд борьбы с коронавирусом Birgemiz. "По состоянию на 18.00 часов 30 марта на счетах фонда Birgemiz собрано 11 894 783 589 тенге, в том числе от ряда юридических лиц, среди которых ТОО "KazMinerals" (2 230 000 000 тенге), ТОО "RG Gold" (135 000 000 тенге)", – говорится в сообщении общественного фонда .

Beeline Казахстан сделал взнос в фонд «Birgemiz», созданный для поддержки населения страны в условиях чрезвычайного положения. 312 миллионов тенге перечислены для закупа товаров первой необходимости нуждающимся и медицинского оборудования.Взнос произведен в рамках помощи от группы компаний «Верный Капитал».

Ранее Фонд Булата Утемуратова выделил 200 миллионов тенге на меры по борьбе с коронавирусом в городах Нур-Султан и Алматы . 94 тыс. экспресс-тестов на коронавирус были переданы Фондом Булата Утемуратова городским управлениям здравоохранения Нур-Султана и Алматы.

В мае 2020 года Булат Утемуратов сообщил, что выделит 6 миллионов долларов США (2,5 миллиарда тенге) для строительства 150 новых домов для пострадавших от наводнения жителей Мактааральского района Туркестанской области. Дома будут построены в новом микрорайоне, который будет возведен в Мырзакенте, административном центре района, говорится в сообщении Фонда Булата Утемуратова.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: