Глогувское княжество

15.07.2021

Глогувское княжество или герцогство Глогау (польск. Księstwo głogowskie, чеш. Hlohovské knížectví; нем. Herzogtum Glogau) — одно из Силезских княжеств со столицей в городе Глогув.

Глогувское княжество (темно-синее) при Конраде Тонконогом

В 1177 году Конрад Тонконогий, младший сын Владислава II Изгнанника, получил отдельное владение, центром которого стал Глогув. Конрад не имел детей, и после его смерти между 1180 и 1190 годами княжество было унаследовано его старшим братом Болеславом I Долговязым.

Вновь самостоятельным Глогувское княжество стало в 1251 году при разделе владений погибшего в битве при Легнице внука Болеслава Генриха II Набожного. Глогув перешел к его четвертому сыну Конраду I.

При сыне Конрада Генрихе III территория княжества сократилась, так как его брат Конрад получил в 1273 году Сцинаву и Жагань, а в 1312 году (после его смерти) отделились Олесница и Волув. После того как в 1331 году, не оставив наследников, умер сын Генриха Пшемысл Глоговский, чешский король Иоанн Люксембургский подчинил княжество Чехии.

Глогувское княжество (зелёное) при Конраде I

В 1337 году княжество в пожизненное владение получил Генрих I Яворский, после смерти которого княжество вновь отошло Чехии. В 1349 году Карл IV разделил княжество на две части: королевскую (центральную), оставшуюся под его управлением, и княжескую (восточную и западную), которую передал князю Жаганьскому Генриху V Железному. Столица княжества город Глогув также был поделен на две части.

После смерти в 1476 году Генриха XI (правнука Генриха V Железного) началась борьба между его двоюродным братом князем Жаганьским Яном II Безумным и тестем Генриха XI курфюрстом Бранденбурга Альбертом III Ахиллесом, в 1482 году Альберт III Ахиллес захватил северную часть княжества.

Королевская половина княжества в 1360 году была передана Констанции, вдове Пшемыслава Глоговского, которая через год передала его своему брату Болеславу II Малому. После его смерти в 1368 году половина княжества вновь вернулась к Чешской короне, и в 1384 году была пожалована князю Цешинскому Пшемыславу I Носаку. Цешинские князья владели королевской половиной Глогувского княжества до 1480 года (фактически - до 1476 года), когда Ян II Жаганьский после почти полутора веков разделения объединил всё княжество под своей властью.

Княжеский замок в Глогуве

Растущие амбиции князя Яна II привели его к конфликту с королем Венгрии Матвеем Корвином. В 1488 году началась война; венгерская армия взяла Глогув штурмом, и Ян II Жаганьский был вынужден отказаться от княжества, которое Матвей Корвин передал своему внебрачному сыну Яношу.

После смерти в 1490 году Матвея Корвина королём Чехии стал Владислав II Ягеллон, который отобрал княжество у Яноша Корвина и передал своим братьям Яну Ольбрахту и Сигизмунду. В 1506 году Сигизмунд I вступил на польский трон и передал Глогувское княжество Казимиру II Цешинскому на правах пожизненного владения. Казимир II стал последним глогувским князем ― после его смерти в 1528 году княжество вошло в состав земель чешской короны, которые в 1526 году были унаследованы Габсбургами.

Вплоть до конца Первой силезской войны Глогув входил в состав Чешского королевства, а в 1742 году перешёл к Пруссии.

Князья Глогува



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: