Petronas

16.07.2021

PETRONAS (сокращенно от Petroliam Nasional Berhad), ПЕТРОНАС — малайзийская нефтегазовая компания. Основана 17 августа 1974 года. Полностью принадлежит правительству Малайзии. Основным регионом деятельности является Малайзия, однако нефтегазодобыча ведётся в более, чем 20 странах. Financial Times внесла концерн PETRONAS в число «новых семи сестёр»: самых влиятельных государственных национальных нефтяных и газовых компаний из стран, не входящих в OPEC.

Головной офис компании находится в башнях Петронас, которые являются самыми высокими башнями-близнецами в мире с 1998 года. Эти 88-этажные башни были официально открыты в Малайзии в 42-й Национальный день, 31 августа 1998 года.

PETRONAS является интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляя широкий спектр деятельности в нефтегазовом секторе: разведка и добыча нефти и газа; нефтепереработка; маркетинг и сбыт нефтепродуктов; переработка газа и сжижения газа; газотранспортная трубопроводная сеть; сбыт сжиженного природного газа; нефтехимическое производство и маркетинг; автомобильная техника; недвижимость и инвестиции.

История

Нефтедобыча на территории современной Малайзии началась в конце XIX века. Месторождение нефти было открыто британской компанией The «Shell» Transport and Trading Company (в 1907 год ставшая частью Royal Dutch Shell), которая вела разведку нефти в местности Саравак на острове Борнео, находившемся во владении «Белого раджи». В 1910 году первая нефтяная скважина была пробурена в Мири, Саравак. Это стало первым нефтяным месторождением в Малайзии, хорошо известным, как «Великая Старая Леди». На 1963 год, когда была сформирована Малайзия, Royal Dutch Shell оставалась единственной нефтяной компанией в регионе. Власти нового государства сохранили сотрудничество с Royal Dutch Shell, которая в 1968 году начала разработку первого морского нефтяного месторождения в территориальных водах Малайзии.

В это же время, Федеральное правительство обратилось с предложением о развитии нового месторождения в штате Тренггану, к компаниям ESSO, Continental Oil, и Mobil, на Малайском полуострове, самой густонаселенной части страны. К 1974 году в регионе остался только ESSO, в этом году было открыто месторождение природного газа Тренггану, объём добычи на котором быстро превзошёл Саравак и Сабах. К 1974 году в Малайзии добыча нефти составляла около 81 тысяч баррелей в день (12,900 м3/сут).

Несколько факторов в начале 1970-х годов побудили правительство Малайзии к созданию государственной нефтяной и газовой компании. Это были годы, в которые контроль над месторождениями нефти и газа стал переходить от западных нефтяных компаний, некогда контролировавших более 90 % рынка нефти, к странам-членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в частности запасы нефти были национализированы в соседней Индонезии в 1971 году. Также в это время была разработана технология для проведения масштабных разведочных работ и бурения на шельфе. Местная география включала сочетание широких бассейнов и осадочных пород со спокойным мелководьем вокруг Зондского шельфа. Все это делало разведку газа и нефти проще и дешевле, чем в большинстве районов мира. Малайзийская нефть оказалась в основном высокого качества с низким содержанием серы. Это стало решающим фактором в создании PETROLAM NASIONAL BERHARD.

PETRONAS была создана в августе 1974 года и действует в соответствии с законом о разработке нефти, принятым в октябре 1974 года. Создав PETRONAS, правительство должно было принять решение, по какой стратегии будут складываться его отношения с западными нефтяными компаниями. В 1976 году были подписаны договора о разделе продукции, по которым PETRONAS были переданы все запасы нефти и газа страны, но операторами разработки оставались Royal Dutch Shell на Борнео и ESSO на Тренггану и на шельфе, они получали 30 % от добычи, остальные 70 % доставались PETRONAS для реализации на домашнем рынке. В 1978 году компания создала Petronas Carigali, собственное дочернее общество для нефтедобычи на шельфе, а также Malaysia LNG Sdn Bhd, дочернее общество по торговле сжиженным газом. Поскольку значительная часть углеводородов в Малайзии находится в форме природного газа, в конце 1970-х годов встал вопрос о строительстве завода для его сжижения. Первый такой завод в Сараваке начал работу в 1983 году, на 60 % он принадлежал PETRONAS, 5 % получили местные власти, 35 % поровну разделили Shell, которая осуществляла строительство и Mitsubishi Corporation, которая финансировала проект; в целом Япония приняла живое участие в малайзийских газовых проектах, и почти весь экспорт сжиженного газа приходился (и продолжает приходится) на Японию.

Запасы углеводородов в Малайзии сравнительно невелики, на начало 1980-х годов они оценивались в 2,84 млрд баррелей, и при высоких темпах разработки (а в 1982 году компанию ESSO и Shell составила французская Elf Aquitaine) к концу десятилетия Малайзия могла вновь стать импортёром нефти. Для решения проблемы истощения запасов правительство Малайзии в 1980 году повысило налог на экспорт нефти. Однако это оказалось малоэффективным, поскольку нефть и газ обеспечивали четверть поступлений от экспорта, и при падении цен на энергоносители на мировых рынках эти ограничения приходилось послаблять. Как следствие падения цены на нефть в 1986 году, к 1989 году было подписано 22 новых контракта по разделению продукции с 31 компанией из 11 стран, причём иностранные партнёры теперь получали 50 % от добытой нефти и 60 % газа.

PETRONAS начала заниматься нефтепереработкой и продажей нефтепродуктов в 1983 году, когда было начато строительство двух новых НПЗ для снижения зависимости от заводов ESSO и Shell. Также было создано дочернее общество Petronas Dagangan, начавшее формировать сеть автозаправок; к 1990 году в стране под торговой маркой Petronas работало 252 АЗС (хотя только 20 принадлежали компании, остальные работали на правах франчайзинга). В то же время развивалась инфраструктура по добыче природного газа, его сжижению, транспортировке по газопроводам по всей стране, а также терминалы для экспорта сжиженного газа. Наименее удачным проектом PETRONAS была покупка банка Bumiputra, второго крупнейшего в стране, но сильно пострадавшего от банкротства гонконгской группы Carrian property в 1985 году. За пять лет PETRONAS инвестировала в него 3,5 млрд ринггитов, но в конце концов в 1991 году была вынуждена продать его другой государственной компании, Minister of Finance Inc.

К 1990 году уровень нефтедобычи в Малайзии достиг 650 тысяч баррелей в сутки, но, несмотря на открытие в 1988 году крупного месторождения Seligi, проблема истощения запасов оставалась актуальной. За её решением PETRONAS обратилась в другие страны, в первую очередь к соседям по полуострову Индокитай, Мьянме Таиланду и Вьетнаму. В 1990 год была создана дочерняя компания Petronas Carigali Overseas Sdn Bhd, которая приобрела 15-процентную долю в разработке месторождения в территориальных водах Мьянмы; остальная доля принадлежала оператору разработки японской Idemitsu Oil Development Co. Ltd и государственной нефтегазовой компании Мьянмы. Также в 1990 году было заключено соглашение с Таиландом о совместной разработке месторождений в Сиамском заливе (при участии американской Triton Oil). В 1994 году была начата добыча нефти во Вьетнаме, в 1995 году в Судане, в 1996 году достигнуто соглашение о разработке месторождений на шельфе КНР совместно с China National Offshore Oil Corporation и Chevron. В 1997 году была куплена доля в 29,3 % в Малайзийской зарубежной судоходной компании (Malaysia International Shipping Corporation Berhad, MISC), в следующем году с ней было объединено собственное транспортное подразделение, таким образом доля в MISC достигла 62 %. В 1998 году была куплена южноафриканская компания Engen Ltd. На рубеже веков география нефтедобычи была существенно расширена, были заключены контракты на работу в Иране, Пакистане, Чаде, Камеруне, Габоне, Нигере, Египте, Алжире, Йемене, Индонезии и Вьетнаме.

В 2001 году был открыт нефтехимический комплекс в султанате Паханг, включающий 12 заводов на 150 гектарах. В 2003 году в Бинтулу (Саравак) был открыт крупнейший комплекс по сжижению газа.

В 2007 году за $418 млн были куплены активы компании Woodside Energy Ltd в Мавритании. В 2015 году у норвежской Statoil за $2,25 млрд были куплены нефтегазовые активы в Азербайджане. В середине 2017 года компания отказалась от проекта по строительству завода по производству сжиженного газа в канадской провинции Британская Колумбия стоимостью $36 млрд.

С 2009 года Petronas является спонсором гоночной команды Формулы-1 «Мерседес», а также поставщиком смазочных материалов. В 1995 году компания уже выступала спонсором команды Red Bull-Sauber PETRONAS.

В 2012 году было объявлено о начале строительства нового нефтехимического комплекса (Refinery and Petrochemical Integrated Development, RAPID) в султанате Джохор, который превзойдёт по производительности все три существующие комплексы PETRONAS вместе взятые; для реализации проекта 28 февраля 2017 года было подписано соглашение с Saudi Aramco по которому аравийская компания за $7 млрд приобретала 50-процентню долю в проекте, а также будет поставлять до 70 % сырой нефти.

Собственники и руководство

PETRONAS полностью принадлежит правительству Малайзии, в 2017 год государству было уплачено 16 млрд ринггитов дивидендов ($3,9 млрд).

Председателем совета директоров с 2012 года является Тан Сри Сидек (Tan Sri Sidek), до этого его 38-летняя карьера проходила на госслужбе, в частности в Министерстве зарубежной торговли и промышленности (был представителем Малайзии в Японии, Австралии и США).

Пост президента и главного исполнительного директора (CEO) с 2015 года занимает Тан Сри Ван Зулкифле Ван Ариффин (Tan Sri Wan Zulkiflee Wan Ariffin), в компании с 1983 года.

Деятельность

PETRONAS юридически принадлежат все запасы нефти и газа Малайзии. На начало 2018 года доказанные запасы нефти оценивались в 3,6 млрд баррелей (27-е место в мире), природного газа — 1,183 трлн м³ (23-е место в мире), в сумме 10,6 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Из добываемых нефти и газа (650 тысяч баррелей и 70 млрд м³ в сутки) около половины экспортируется, что обеспечивает 22 % поступлений от экспорта Малайзии. Собственные нефтеперерабатывающие мощности обеспечивают три четверти от потребления.

На 2017 год в компании работало 49,9 тысяч человек, из них 82 % в Малайзии, 3,1 % в других странах Азии, 8,2 % в Африке, 2,3 % в Европе, 1,8 % на Ближнем Востоке, 1,3 % в СНГ и 1,2 % в Америке.

Компания имеет участие в 216 месторождениях в 22 странах, ей принадлежит 383 нефтедобывающие платформы и 25 плавучих заводов. Добыча ведётся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Австралия, Бруней, Малайзия, Таиланд, Мьянма и Вьетнам), Африке (Алжир, Ангола, Чад, Египет, Судан и Южный Судан), Америке (Канада, Аргентина и Мексика), Европе (Ирландия), на Ближнем Востоке (Ирак), в Центральной Азии (Азербайджан и Туркменистан). В 2017 год средний уровень добычи нефти и газа составлял 2,32 млн баррелей в сутки.

Производительность нефтеперерабатывающих мощностей составляет 546 тысяч баррелей в сутки, из них 446 тысяч баррелей в Малайзии, остальное даёт НПЗ в Дурбане (ЮАР). Производство нефтехимической продукции составляет 12,7 млн тонн в год, компании принадлежит два интегрированных нефтехимических комплекса в Малайзии, а также 17 заводов, 6 из них производят удобрения и метанол, остальные олефины и другие соединения. Смазочные материалы продаются в 90 странах через дочернюю компанию PETRONAS Lubricants International Sdn Bhd.

Из 223,6 млрд ринггитов выручки в 2017 году 36 % пришлось на нефтепродукты, 22 % на сжиженный природный газ, 15 % на нефть-сырец и газовый конденсат, 11 % продажи природного газа, 8 % нефтехимическая продукция, 8 % недвижимость и логистика. Треть выручки дают зарубежные операции, 39 % — экспорт и 29 % — продажи в Малайзии. Из зарубежных стран наибольшее значение имеют Япония (12 % продаж), КНР (6 %), Сингапур (5 %), Таиланд (4 %), Корея и Индия (по 3 %), страны Африки (16 %).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: