Этап

17.07.2021

Этап (от нем. stapel — склад через фр. étape — этап, переход, перегон) — понятие, имеющее следующие значения:

  • пункт для ночлега, отдыха и питания проходящих (передвигающихся) по военным дорогам войсковых частей (воинских частей), команд, оборудованный участок пути (водного, грунтовой дороги, позднее и железной), в военное время, по которым происходило передвижение войсковых частей, команд и транспортов ВС России;
  • пункт расположения медицинских учреждений, в системе эвакуации раненых и больных, оказывающих медицинскую помощь направляемым в тыл раненым и больным;
  • пункт для ночлега и днёвок партий арестантов и войсковых команд во время передвижений их по грунтовым дорогам;
  • принудительная транспортировка заключённых (осуждённых и/или подследственных) или ссыльных; путь следования заключённых (ссыльных) к месту заключения или ссылки; партия транспортируемых заключённых (ссыльных).
  • отдельная стадия (момент) какого-либо процесса (этап операции, в том числе этап военной операции этап исследования, этап соревнований и так далее).

В Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля указано что Этап, французское слово, означающее привал, роздых на походе, днёвка, ночлег; переход; место запасов и раздачи провианта, фуража; а также острог на перепутьи и ночлег арестантов, где их принимает свежий конвой.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: