Anki

19.07.2021

Anki (от яп. 暗記 — запоминание) — программа для облегчения запоминания слов, выражений и любой другой информации с помощью интервальных повторений.

Функции

Основу базы данных Anki (коллекции), хранящейся в формате SQLite, составляет список записей (англ. notes; до версии 2.0 — «фактов»). Каждая запись является набором полей со словами, определениями, произношениями и т. п., из которых по указанным в базе шаблонам автоматически создаются карточки. Поля могут состоять из HTML со стилями, изображениями, звуками (с версии 0.9.9.6 поддерживается запись), видео (с версии 0.9.9.8.2) и LaTeX.

Anki может делать так, чтобы разные карточки, сгенерированные из одной записи (например, «картинка → слово» и «слово → картинка»), не появлялись подряд (в версии 1.x время настраиваемо; с версии 2.0.21 они по умолчанию откладываются [англ. buried] до завтра, отложенные можно вернуть заранее). Доступна для пользователя настройка и многих других переменных

Если при оценке ответа допущена ошибка, оценку можно отменить.

Доступна статистика в виде цифр и графиков.

Были специальные функции для изучения японского языка — например, при вводе в поле «вопрос» кандзи в поле «ответ» может автоматически вводиться соответствующая фуригана. С версии 0.9.9.8.2 функции для японского и китайского языков вынесены в плагины.

Anki поддерживает синхронизацию с сервером, регистрация на котором бесплатна. Размещая «колоду» карточек на сервере, её можно синхронизировать с несколькими устройствами или заучивать, используя сайт (AnkiWeb), но для редактирования и повторений рекомендуется использовать не сервер, а какую-либо из полнофункциональных версий.

Алгоритм

Первые версии Anki использовали алгоритм SuperMemo SM5. Однако, по словам авторов, обнаружилось, что алгоритмы SM3 и новее, в которых, в отличие от SM2, ответ на одну карточку влияет на время появления других, похожих на неё, на самом деле имеют значительные недостатки по сравнению с SM2, в котором при ответе устанавливается промежуток только для данной карточки. Это особенно заметно при нерегулярном обращении к программе. Теперь Anki использует алгоритм, основанный на SM2.

Версии для различных устройств

Официальные версии, поддерживаемые автором:

  • Anki (на основе PyQt; также называется «AnkiDesktop») — основная версия, для настольного компьютера (Windows, Mac OS X, Linux, FreeBSD; можно запустить на Maemo)
  • AnkiMobile — мобильное приложение только для iOS с закрытым исходным кодом. Приложение платное (финансирует разработку Anki)
  • AnkiWeb — веб-приложение для повторений и хостинг колод и дополнений (плагинов)

Совместимые:

  • AnkiDroid — бесплатное мобильное приложение с открытым исходными кодом для Android-устройств, от других авторов. Позволяет редактировать карточки, а также использовать другой сервер синхронизации.
  • AnkiUniversal — универсальное приложение Windows (UWP) для устройств на базе Windows 10. Его можно установить на ПК, приставки Xbox, смартфоны на Windows 10 Mobile, очки Hololens или Surface Hub.

История

5 октября 2011 года автор программы объявил днём пятилетия Anki, так как самое старое из найденных им упоминаний о ней относилось к 5 октября 2006 года (это также дата первой записи в файле ChangeLog программы для интервальных повторений на основе Emacs, Flashcard).

6 октября 2012 года вышла версия 2.0.0.

  • Вместо отдельных колод (файл + каталог с медиафайлами) теперь используется одна коллекция (файл БД + каталог с медиафайлами) с древовидной структурой колод, между которыми легко перемещать карточки.
  • Вопросы и ответы cloze deletion генерируются программой по шаблонам вида «Википедия — {{c1::свободная::какая?}} энциклопедия.»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: