Бабкина, Надежда Георгиевна

20.07.2021

Надежда Георгиевна Бабкина (род. 19 марта 1950, г. Ахтубинск, Астраханская область, РСФСР, СССР) — советская и российская народная и эстрадная певица, актриса, телеведущая, исследователь народной песни, педагог, политический и общественный деятель; народная артистка Российской Федерации (1992), лауреат премии Ленинского комсомола (1978).

Основатель и художественный руководитель вокального ансамбля «Русская песня» (с 1974 года), художественный руководитель-директор ГБУК города Москвы «Московский государственный академический театр „Русская песня“» (с 22 февраля 1994 года).

Профессор, доктор искусствоведения (1996) Международной академии наук (Сан-Марино). Почётный академик Международной академии информации, информационных процессов и технологий (МАИИПТ, 1996).

Депутат Московской городской думы (2014—2019), член российской политической партии «Единая Россия».

Биография

Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 года в городе Ахтубинске Астраханской области, в семье потомственного волжского казака Георгия Ивановича Бабкина (1916—1990) и учителя младших классов Тамары Александровны Бабкиной (1925—2008).

Детство и школьные годы провела в селе Зубовка Черноярского района Астраханской области.

С раннего детства пела. В 1967 году, учась в 10-м классе средней школы, победила на Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни.

После окончания средней школы в 1967 году поступила, а в 1971 году окончила Астраханское музыкальное училище.

В 1971 году поступила на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных в Москве. Окончила институт по двум специальностям: «дирижирование народным хором» (в 1976 году) и «сольное народное пение» (в 1983 году).

В 1974 году, ещё будучи студенткой, в стенах «Гнесинки» сформировала вокальный ансамбль «Русская песня», в составе которого было шесть девушек. На первых концертах ансамбля в небольших городах и сёлах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году. Вскоре к группе девушек добавились трое мужчин. Ансамблем под руководством Надежды Бабкиной выполнено более ста обработок русских народных песен, создано большое количество тематических концертных программ, спектаклей, народных действ («Свадьба», «Масленица», «Ночное гадание». «Когда песок взойдет», «„Русская песня“ собирает друзей» и др.). Многие номера стали шлягерами (аранжировки песен «Москва златоглавая», «Заболела Дунина головка», «Как хотела меня мать», «Если хочешь быть военным», «Девушка Надя» и др.). На первых этапах с «Русской песней» активно сотрудничали композиторы Жанна Кузнецова, Владимир Беляев. Состав ансамбля неоднократно менялся. В течение многих лет в нём участвуют засл. арт. РФ Татьяна Саванова (со дня основания), Владимир Левашов, Николай Кузьмич.

В 1985 году Бабкина поступила на факультет режиссёров эстрады и массовых представлений Высших театральных курсов при Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИСе), который окончила в 1986 году, получив специальность «режиссёр эстрадных и массовых представлений». С тех пор сценки и номера выступлений она придумывала и режиссировала сама. Приняла активное участие в режиссуре и постановке знакового спектакля театра «Русская песня» «Ковано колесо» (режиссёр — заслуженный артист России А. Л. Фёдоров), в котором сыграла главную роль Судьбы.

В 1991 году успешно дебютировала в качестве певицы-солистки на Международном музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске (Беларусь). С этого момента выступает с сольными программами. В репертуаре певицы помимо русских романсов, народных песен и их обработок немало произведений современных авторов («Казачка Надя», «Белым-бело», «Цветной бульвар» и др.).

В 1993 году провела силами МГФЦ «Русская песня» Российский конкурс исполнителей народных песен «Нижегородская карусель — 93», положила начало фольклорному фестивалю «Казачий крут» (1997); с 1999 года возглавляет жюри Российского конкурса имени Ольги Ковалёвой.

17 марта 2010 года Президент России Дмитрий Медведев наградил Надежду Бабкину орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Активно ведёт педагогическую деятельность в Российском институте театрального искусства (ГИТИС), в котором является художественным руководителем мастерской и профессором кафедры эстрадного искусства.

Является Народной артисткой Чеченской Республики.

17 июня 2012 года удостоена почётного звания «Народный артист Республики Ингушетия».

17 ноября 2016 года Президент России Владимир Путин наградил Надежду Бабкину орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Театр «Русская песня»

В 1989 году на базе ансамбля «Русская песня» Бабкина создала многофункциональный Московский государственный фольклорный центр «Русская песня».

С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры города Москвы. В его составе — инструментальная группа из шести музыкантов, которым принадлежат многие аранжировки. В работе центра принимают участие режиссёры Сергей Цветков, Любовь Гречишникова, балетмейстер Елена Карасева, художники А. Мамаев, М. Фёдорова, Валентин Юдашкин. Театр занимается постановкой музыкально-сценических композиций, театрализованных музыкальных народных действ, изданием профильной (репертуарно-методической) литературы, оказанием консультативной помощи народным певцам, поддержкой молодых талантов, экспериментальным творчеством (в учебном ансамбле-мастерской «Славяне», Театре народной песни под руководством Тамары Смысловой и др.).

В сентябре 2000 года, в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе, Центр был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение культуры «Московский государственный музыкальный театр фольклора „Русская песня“» (ГБУК «МГМТФ „Русская песня“»), с назначением Надежды Бабкиной на должность художественного руководителя-директора театра.

Политическая деятельность

Надежда Бабкина является активным членом российской политической партии «Единая Россия».

23 июня 2008 года в газете «Московский комсомолец Эстония» было опубликовано интервью, в котором Надежда Бабкина одобрила действия Правительства Эстонии, осуществившего перенос памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, с холма Тынисмяги в центре Таллина на Военное кладбище, и призвала живущих в Эстонии русских не протестовать против властей республики. Согласно словам артистки, приведённым газетой, Бабкина «напомнила всем проживающим в Эстонии, что они должны акцептировать действия своего правительства, раз уж они тут остались». Газета также приводит заявление Бабкиной о том, что она не может понять, почему некоторые русские возмущены переносом Бронзового солдата. «Его не разрушили, а перенесли на кладбище, куда можно ходить и возлагать цветы». Бабкина также дала совет эстонским политикам, как надо работать с русским населением страны.

28 января 2012 года выступила в Екатеринбурге на митинге в поддержку Владимира Путина.

6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

11 марта 2014 года подписала Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму.

15 сентября 2014 года участвовала в выборах в Мосгордуму по избирательному округу № 6 (районы Головинский, Левобережный, Ховрино и часть Западного Дегунино), где набрала большинство голосов. В качестве депутата добилась открытия детских музыкальных студий в школах своего округа.

Член Московского регионального политического совета «Единой России».

Семья

  • Отец — Георгий Иванович Бабкин (1916—1990), работал на руководящих постах на предприятиях и в организациях народного хозяйства Астраханской области, играл на разных инструментах и красиво пел.
  • Мать — Тамара Александровна Бабкина (Чистякова) (1925—2008), работала учителем младших классов, из семьи рода Чистяковых, владевшей до Октябрьской революции 1917 года мануфактурой в Москве, после Гражданской войны они продали дом на Малой Бронной и переехали сначала в Нижний Новгород, а потом в Астрахань, где в Трусово купили деревянный дом.

Личная жизнь

  • Первый муж (1974—1991) — Владимир Евгеньевич Заседателев (18.09.1947—24.05.2012), барабанщик, играл в ВИА «Лейся, песня», в ВИА «Самоцветы», в ВИА «Красные маки», в конце 1980-х годов работал в группе «Спектр» Льва Лещенко, влюбился в бэк-вокалистку Альбину Левченко, на которой женился и жил с ней до конца жизни, работал в Президентском эстрадно-симфоническом оркестре под управлением Павла Овсянникова, похоронен на старом Пятницком кладбище в Москве, рядом со своими родителями.
    • Сын — Данила Владимирович Бабкин (до 20 августа 2019 года — Заседателев) (род. 15 января 1975), юрист, кандидат юридических наук, владелец юридической фирмы, служит звонарём в храме Спаса Нерукотворного в Москве, женат с 2007 года на Татьяне.
      • Внук — Георгий Данилович Бабкин (до 20 августа 2019 года — Заседателев) (род. 18 марта 2010).
      • Внучка — Вера Даниловна Бабкина (до 20 августа 2019 года — Заседателева) (род. 14 августа 2013).
      • Внучка — Марфа Даниловна Бабкина (до 20 августа 2019 года — Заседателева) (род. 24 апреля 2015).
  • Неофициальный муж — Евгений Александрович Горшечков (Гор) (род. 31 марта 1980, Ижевск), певец, сын Михаила Петровича Горшечкова (преподавателя музыки) и Надежды Викторовны Горшечковой, одного из помощников Президента РФ; окончил Удмуртский государственный университет , факультет романо-германской филологии; имеет специальности переводчика, преподавателя английского языка, филолога. Занимался в студии эстрадного вокала, диплом об окончании которой получил в 2002 году. С Надеждой Бабкиной познакомился в 2003 году в Саратове на конкурсе молодых исполнителей, где Надежда Бабкина присутствовала в качестве члена жюри.

Творчество

Дискография

  • «Душа в степи» (1986)
  • «Шумел камыш» (1994)
  • «Казачка Надя» (1995)
  • «Верила, верила я» (1998)
  • «Чёрная моль» (1999)
  • «Как жахнем!» (2000)
  • «Дама русская» (2001)
  • «Не думала, не знала» (2004) — с группой «Дискомафия»
  • «Grand Collection» (2004)
  • «Четыре двора» (2006)
  • «Ковано колесо» (2006)
  • «Летят утки» (2007)
  • «В звёздном хороводе» (2007)
  • «Песни России» (2008)
  • «Бабкин рок» (2010) — с группой «После 11-и»
  • «Новое и неизданное» (2010)

Клипы

  • Гроза (2000)
  • Вот и встретились (2000) — дуэт с Владимиром Назаровым

Фильмография

  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — фольклорная артистка
  • 1988 — За кем замужем певица? — Надежда певица, исполнительница народных песен (нет в титрах)
  • 1993 — Если бы знать... — певица
  • 2003 — Снежная королева — мама Герды и Кая
  • 2006 — Весёлые соседи — эпизод
  • 2007 — Глупая звезда — член комиссии проекта «Звёздные войны»
  • 2007—2008 — Любовь — не шоу-бизнес
  • Вокал в кино

  • 2000 — Новые бременские — Атаманша
  • 2004 — Моя большая армянская свадьба
  • Телевидение

    • В 2007 году была ведущей кулинарной программы «Рецепты судьбы» на ТВ-3.
    • С 2010 года выступает в роли защитника в ток-шоу «Модный приговор» на «Первом канале».
    • В 2020 году совместно с Тимати снялась в рекламе совместной акции торговой сети Пятерочка и Пепси.

    Награды

    • премия Ленинского комсомола (1978)
    • Заслуженная артистка РСФСР (28 апреля 1986)
    • Народная артистка Российской Федерации (3 января 1992 года) — за большие заслуги в области музыкального искусства
    • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
    • премия МВД России (1998)
    • золотая медаль «За научную работу» Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (1998)
    • орден Почёта (1999) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
    • Премия МК РФ имени А. И. Фатьянова (2003)
    • Почётный работник культуры Кузбасса (2004)
    • Орден Дружбы (2005) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    • Орден Святого Станислава (2006)
    • Орден Франциска Скорины (Белоруссия) (10 апреля 2006 года) — за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России
    • Народная артистка Республики Карелии (24 мая 2007 года) — за заслуги в области отечественной культуры, большой вклад в развитие и пропаганду песенного и театрального искусства, активную концертную деятельность
    • Народная артистка Чеченской Республики (10 марта 2010 года) — за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства, творческую деятельность, получившую признание и широкую известность в Чеченской Республике
    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (17 марта 2010 года) — за большой вклад в сохранение и развитие русской национальной музыкальной культуры
    • Орден Международного Союза Благотворительных Организаций «За возрождение традиций благотворительности и меценатства» (2010)
    • Почётное звание «Лауреат премии Кузбасса» (2011)
    • Орден «Почёт Кузбасса» (2012)
    • почётное звание «Народный артист Республики Ингушетия» (17 июня 2012 года) — за выдающиеся заслуги в области музыкального искусства и в связи с празднованием 20-летия со Дня образования Республики Ингушетия
    • Именная звезда на Аллее звёзд «Славянского базара в Витебске» (2014)
    • Премия Союзного государства (2014)
    • Почётный гражданин Кемеровской области (28 января 2015 года) — за большой личный вклад в развитие и обогащение песенного наследия отечественной культуры, значительные заслуги, прославляющие великую мощь и силу русской исполнительской школы, преданность и верность искусству, укрепление культурных связей регионов России и уникальный талант
    • Медаль «За труды во благо земли Ярославской» I степени (3 марта 2015 года) — за большой личный вклад в развитие Ярославской области, способствующий её культурному и социальному благополучию.
    • Почётный памятный знак «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны» (4 июня 2015 года, Императорское православное палестинское общество)
    • Памятная медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» (1 апреля 2016 года)
    • Золотой знак «За заслуги перед городом Кемерово» (17 августа 2016 года)
    • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 ноября 2016 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность
    • Юбилейная медаль «75 лет Кемеровской области» (5 марта 2018 год)
    • Премия Правительства Российской Федерации 2018 года в области культуры (28 января 2019 года) — за создание Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня»
    • Почётный знак «За заслуги» - высшая государственная награда Амурской области


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: