Рождество-Богородичный храм (Добринёво)

20.07.2021

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (белор. Царква Раства Багародзіцы) — храм Молодечненской епархии Белорусской православной церкви в деревне Добринёво Дзержинского района Минской области. Памятник народного деревянного зодчества.

История

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (она же Покровская церковь или часовня) расположена на сельском кладбище, которое находится западнее деревни Добринёво. Церковь была построена из дерева в 1-й половине XIX века). Построена в первой половине XIX века (ориентировочно в 1864 году). В настоящее время часовня пребывает в запустении и практически не функционирует.

Архитектура

Является памятником народного зодчества. Церковь состоит из прямоугольных в плане основного объема и апсиды, укрытых при помощи треугольного застрешка общей гонтовой крышей. Со стороны и апсиды пристроена ризница. С западной стороны и фасада пристроена двухъярусная Четверикова шатровая башня-колокольня. Стены храма вертикально обшиты досками с наличниками, расчлененными лучковыми оконными проемами и брусьями-флажками.

Внутренний интерьер

Зал храма перекрыт подшивным потолком, с поперечных балок которого открыт интерьер. Кубовидного помещение апсиды открыто в зал широким арочным просветом. Нижний ярус колокольни служит притвором, над которым расположены хоры.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: