Лысенко, Иван Максимович

26.07.2021

Иван Максимович Лысенко (род. 21 августа 1938, с. Черемушна, Валковский район, Харьковская область) — советский и украинский писатель, музыковед, источниковед и публицист, автор «Словаря певцов Украины» и региональной энциклопедии («Валковская энциклопедия»), составитель полного сборника произведений Марии Вольвач.

Биография

Родился в 1938 году в селе Черемушна Валковского района Харьковской области.

В 1961—1966 годах учился в Харьковском университете на филологическом факультете, отделение украинского языка и литературы.

Творчество

Иван Лысенко упорядочил «Словарь певцов Украины», книги «Украинские певцы в воспоминаниях», «Словарь музыкантов Украины», «Представитель украинской культуры». Также написал и опубликовал книгу воспоминаний, статей и рецензий «Музыки солнечные колокола» и «Поэзии сияющее видение»; упорядочил наследие Александра Коржа, автора первой поэмы о голодоморе «Степная судьба», репрессированного и приговоренного к 25 годам лагерей, шесть из которых отсидел. Его произведения литературовед издал отдельной книгой.

Сборник произведений Марии Вольвач

Иван Лысенко еще с детства слышал от односельчан рассказы о Марии Вольвач, которая часто приезжала в Черемушну и читала людям свои произведения. В архивах и библиотеках Лысенко искал стихи, пьесы, рассказы, фольклорные записи и переписки забытой писательницы, из которых составил книгу под своей редакцией и назвал её — «Говори женщине правду, но не всю». Это первое полное издание художественных произведений, мемуаров и писем писательницы. Значительная часть произведений до этого вообще не публиковалась.

Словарь украинских частных библиотек

Иван Лысенко является автором «Словаря украинских частных библиотек». Это энциклопедическое издание вышло в 2009 году в киевском издательстве «Рада».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: