Сражение при Уддевалле

01.08.2021

Сражение при Уддевалле — сражение между шведской и датской армиями, состоявшееся в 1677 году у города Уддевалла и завершившееся победой датчан в рамках Датско-шведской войны 1675—1679 годов.

Предыстория

После захвата норвежцами Марстранда возникла угроза шведскому Гётеборгу. Магнус Делагарди собрал войско из 3000 солдат, из которых 1200 были свежими кавалерийскими новобранцами. Армия расположились лагерем у Венерсборга 10 августа, а оттуда перебралась к Уддевалле. Однако сильная датско-норвежская армия из 5600 солдат во главе с Ульриком Гюлленлёве выдвинулась из Норвегии и догнала шведов.

Ход сражения

Делагарди развернул свои войска для обороны от лобовых атак, но Гюлленлёве решил ударить по шведским флангам, пытаясь отрезать противнику пути отступления к реке Гёта-Эльв. Делагарди был вынужден приказать своей кавалерии прикрыть отступление шведской пехоты к реке, но когда в бой вступила датская кавалерия, шведская конница бежала без единого выстрела. Делагарди сам был почти пленен, и сражение перешло в неорганизованной разгром (датский источник писал, что шведы «бежали, как зайцы среди скал»). Только в Куру-Бру, в 5 км к востоку от Уддеваллы, щведы остановились и заняли позиции для обороны. Пикинеры защищали мост от атак норвежской кавалерии, пока остальные шведы не пересекли его, после чего мост был разрушен.

Последствия

Шведская армия достигла безопасных позиций за рекой Гёта-Эльв, но её потери составили 500 человек и 9 пушек. Вина за поражение была возложена на плохую обученность шведских войск и некомпетентность Делагарди как полководца. После битвы он был отстранен от командования с выговором от короля.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: