Международный конгресс финно-угроведов

01.08.2021

Международный конгресс финно-угроведов (англ. International Congress for Finno-Ugric Studies, латинский: Congressus Internationalis Fenno-Ugristarum; CIFU) — самое крупное научное совещание финно-угроведов разных стран, проводимое каждые пять лет. Первый конгресс был организован в 1960 г. в Будапеште, а юбилейный десятый в столице Марий Эл, в Йошкар-Оле.

О конгрессе

Международный конгресс финно-угроведов (МКФУ, CIFU) — форум научной общественности финно-угроведения, а в широком смысле уралистики. На совещаниях принимают участие представители учёных кругов как финно-угорских, так и не финно-угорских народов. На первом конгрессе в 1960 г. присутствовало менее ста участников, на десятом в 2005 г. уже около шестисот. В тематике конгрессов ведущее место традиционно занимает лингвистика, но включены и другие разделы финноугроведения (уралистики), как этнография, фольклор, археология, антропология, история, литературоведение, культурология.

Каждый конгресс, как правило, начинается пленарными заседаниями с выступлением ведущих учёных. Работа продолжается в секциях, проводятся симпозиумы, организуются круглые стола. Научная работа сопровождается культурными мероприятиями, концертами, экскурсиями. Тексты докладов, прочитанных на совещаниях, печатаются и издаются в специальной серии МКФУ. Например, тексты докладов 10-го конгресса заполнили шесть томов.

Органы, организация

Конгрессы проводятся в разных городах, поочерёдно, в странах с финно-угорским населением. Место и научная программа конгрессов определяется Международным комитетом, а организационные (в том числе финансовые) вопросы решаются местным Организационным комитетом очередного конгресса.

Международный комитет конгрессов финноугроведов (МККФУ, ICFUC) — неправительственная и некоммерческая организация, не юридическое лицо. Его основной задачей является обеспечение регулярности, преемственности и высокого научного уровня конгрессов. МККФУ действует в тесном контакте с отдельными национальными комитетами финноугроведов.

Комитет состоит из действительных и почётных членов. Кооптация новых действительных членов осуществляется путём тайного голосования.

Заседание комитета проходит во время работы очередного конгресса. На заседании сроком на пять лет в составе пяти членов избирается Исполнительный комитет, который работает между конгрессами. Один из членов Исполнительного комитета избирается Президентом МККФУ, он же будет Президентом очередного конгресса.

История

Создание

Идея создания международного научного форума финно-угроведов возникала уже в 1930-х годах. В 1947 г. в Советском Союзе была организована первая Всесоюзная Конференция Финно-угроведов. В 1955 г. в венгерском городе Сегед, а в 1958 г. в городе Хельсинки состоялись конференции с участием зарубежных финно-угроведов. Международный конгресс по инициативе венгерских и финских учёных, общественных деятелей впервые удалось организовать в 1960 г. Тогда же был создан Международный комитет (МККФУ) в составе десяти членов: Paul Ariste, Péter Hajdú, Erkki Itkonen, György Lakó, Майтинская, Клара Евгеньевна, Gyula Ortutay, Paavo Ravila, Серебренников, Борис Александрович, Wolfgang Steinitz, Kustaa Vilkuna.

Конгрессы

  • 1960, CIFU I. Венгрия, Будапешт.
  • 1965, CIFU II. Финляндия, Хельсинки.
  • 1970, CIFU III. СССР, Эстонская ССР, Таллин.
  • 1975, CIFU IV. Венгрия, Будапешт.
  • 1980, CIFU V. Финляндия, Турку.
  • 1985, CIFU VI. СССР, Коми АССР, Сыктывкар.
  • 1990, CIFU VII. Венгрия, Дебрецен.
  • 1995, CIFU VIII. Финляндия, Ювяскюля.
  • 2000, CIFU IX. Эстония, Тарту.
  • 2005, CIFU X. Россия, Марий Эл, Йошкар-Ола.
  • 2010, CIFU XI. Венгрия, Пилишчаба.
  • 2015, CIFU XII. Финляндия, Оулу.
  • 2022, CIFU XIII. Австрия, Вена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: