Всемирная выставка (1889)

04.08.2021

Всемирная выставка 1889 года проходила в Париже с 6 мая по 31 октября и была приурочена к столетию взятия Бастилии. В качестве входной арки на территорию экспозиции в Трокадеро инженеру Гюставу Эйфелю была заказана знаменитая Эйфелева башня, которую по окончании выставки предполагалось разобрать.

Архитекторы павильонов, стремясь заглянуть в будущее, соревновались друг с другом в утопичности проектов. Настоящий фурор вызвала 111-метровая галерея машин — на тот момент самое большое крытое помещение в мире. Она была сооружена из сварочного железа, а не литой стали, как планировалось вначале, что вызвало оживлённую дискуссию о практических и художественных свойствах этих материалов.

Королевой этой выставки пресса окрестила электричество. Кроме свойств электричества, демонстрировалось великое множество текстильных станков и паровых машин, автомобиль Даймлера и автомобиль Бенца. На выставке впервые представлена публике действующая фотокабина.

Утилитарные занятия сопровождались богатой увеселительной программой: в дни выставки была дана премьера оперы Массне «Эсклармонда» и открыто кабаре «Мулен Руж». Балы давали в павильоне, стилизованном под Бастилию.

Российская экспозиция

Россия была представлена в Париже неофициально, в основном благодаря энтузиастам из «Русского технического общества», которые и понесли все связанные с участием расходы и это не могло не сказаться на качестве экспозиции. Генеральным комиссаром русского отдела был И. С. Познанский. 12 июля это событие было омрачено скоропостижной кончиной председателя комиссии по техническому образованию «РТО», выполнявшего в Париже обязанности комиссара русского отдела всемирной выставки, Евгения Николаевича Андреева, тело которого было перевезено в Российскую империю и он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Русский Павильон

Архитекторами Русского Отдела были Л. Леблан и Оскар Иосифович Тибо-Бриньоль, архитектор Госбанка. Сооружение русского фасада было «в русском стиле» по плану Тибо-Бриньоля. По итогам Выставки Леблан был награждён Кавалерийским крестом Почетного Легиона. Тибо-Бриньоль был награждён орденом Пальмы Академии..

Сельскохозяйственная экспозиция

Впервые на международной выставке была показана коллекция русских почв. Геолог и почвовед В. В. Докучаев лично участвовал в выставке с экспозицией почв, карт и печатных работ, за которые он был награждён орденом «За заслуги по земледелию» (Chevalier du mérite agricole). Отдел русских почв был награждён золотой медалью.

В подготовке и оформлении выставки активное участие принимал В. И. Вернадский, который в это время стажировался во Франции.

Особо запомнился посетителям монолит чернозёма из Воронежской губернии (Панинского уезда). Он был размером в одну кубическую сажень (около 9,7 м³), и был установлен на высоком пьедестале. После окончания выставки монолит было решено не разрезать. По жребию его передали в Сорбонну, где он хранился до 1968 года, когда он и его витрина были разрушены в результате студенческих волнений. Сегодня остатки монолита хранятся в Агрономическом институте.[каком?]

Галерея

  • Трамвайная остановка перед павильоном машин (La Galerie des Machines).

  • Дубовая бочка емкостью 200 000 бутылок (Champagne Mercier (Épernay))

  • Сувенир с инаугурации Эйфелевой башни

  • Тарелка, посвященная американскому участию в Парижской всемирной выставке 1889 года (Немецкий национальный музей, Нюрнберг)

  • Центральный купол павильона машин (Louis Béroud)

  • Павильон Аргентины

  • Павильон Бразилии



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: