Фейбер, Юрайя

05.08.2021

Юрайя Кристофер Фейбер (англ. Urijah Christopher Faber; род. 14 мая 1979, Айла-Виста) — американский боец смешанного стиля, представитель легчайшей и полулёгкой весовых категорий. Выступал на профессиональном уровне в период 2003—2017 годов, известен по участию в турнирах бойцовских организаций UFC, WEC, KOTC и др. Владел титулом чемпиона WEC в полулёгком весе, четыре раза был претендентом на титул чемпиона UFC. Член зала славы UFC. Также известен как создатель и лидер бойцовской команды Team Alpha Male.

Биография

Юрайя Фейбер родился 14 мая 1979 года в поселении Айла-Виста округа Санта-Барбара, штат Калифорния. Его отец Тео имеет голландские корни, а мать Сюзанна — итальянские, ирландские и английские. Детство провёл в Линкольне, учился здесь в средней и старшей школах. Позже поступил в Калифорнийский университет в Дейвисе, где получил степень бакалавра в области гуманитарного развития. В университете серьёзно занимался борьбой, в 2001 и 2002 годах выступал в первом дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в ноябре 2003 года, с помощью «гильотины» заставил своего соперника сдаться в первом же раунде. Начинал карьеру в небольших американских промоушенах Gladiator Challenge и King of the Cage — в обоих владел титулами чемпиона в легчайшей весовой категории.

Первое в карьере поражение потерпел в сентябре 2005 года во время защиты титула Gladiator Challenge, уступив техническим нокаутом Тайсону Гриффину.

World Extreme Cagefighting

Начиная с 2006 года Фейбер регулярно выступал в крупной организации World Extreme Cagefighting, где сразу же стал чемпионом в полулёгком весе. Сумел защитить полученный чемпионский пояс пять раз, доведя серию своих побед до тринадцати. Его впечатляющая победная серия прервалась только в ноябре 2008 года, когда техническим нокаутом он проиграл Майку Брауну, отдав ему свой титул.

В последующие годы Фейбер безуспешно пытался вернуть титул чемпиона, в чемпионских боях выходил в клетку против того же Майка Брауна и бразильца Жозе Алду, но в обоих случаях терпел поражения. Из-за нескольких проигрышей решил спуститься обратно в легчайшую весовую категорию.

Ultimate Fighting Championship

Когда в 2010 году организация WEC была поглощена более крупным игроком на рынке смешанных единоборств Ultimate Fighting Championship, все сильнейшие бойцы оттуда автоматически перешли на контракт к новому владельцу, в том числе перешёл и Фейбер.

Выступая в октагоне UFC в период 2011—2016 годов Юрайя Фейбер в общей сложности четыре раза становился претендентом на титул чемпиона, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом — дважды проиграл Доминику Крусу и дважды Ренану Барану.

За выдающиеся спортивные достижения в июле 2017 года был включён в Зал славы UFC.

В июле 2019 года возобновил спортивную карьеру и вернулся в октагон UFC, выиграв техническим нокаутом у Рикки Саймона. Заработал при этом бонус за лучшее выступление вечера.

Team Alpha Male

Ещё в 2004 году Фейбер основал собственную бойцовскую команду Team Alpha Male, базирующуюся в зале Ultimate Fitness в Сакраменто. Со временем команда приобрела большую популярность в мире смешанных единоборств, отсюда вышли многие известные профессионалы, в том числе Ти Джей Диллашоу, Джозеф Бенавидес, Крис Холдсуорт, Чед Мендес, Пейдж Ванзант, Даррен Элкинс, Коди Гарбрандт и др. Многие из членов команды принимали участие в 15 сезоне бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter, где Фейбер был одним из наставников. В 2012—2014 годах должность главного тренера Team Alpha Male занимал Дуэйн Людвиг, удостоенный в этот период звания лучшего тренера года. Начиная с 2014 года команду тренирует ветеран UFC Мартин Кампманн.

Статистика в профессиональном ММА



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: