Ново-Никольская волость (Усманский уезд)

12.08.2021

Новоникольская волость — административно-территориальная единица Усманского уезда Тамбовской губернии с центром в селе Ново-Никольское (Зиновьевка).

География

Волость расположена в восточной части Усманского уезда. Волостной центр находился в 90 верстах от г. Усмани.

История

Волость создана в 1861 году. Волостное управление на основании Общего положения о крестьянах 1861 года составили:

  • Волостной сход;
  • Волостной старшина с волостным правлением;
  • Волостной крестьянский суд.
  • Волостные правления были ликвидированы постановлением Совнаркома РСФСР от 30 декабря 1917 года «Об органах местного самоуправления». Управление волости передавалось волостным съездам советов и волисполкомам.

    Постановлением ВЦИК РСФСР от 4 января 1923 г. передана в состав Тамбовского уезда Тамбовской губернии.

    Населённые пункты

    По состоянию на 1914 год состояла из следующих населенных пунктов:

    Приходы

    Приход Казанской церкви в с. Александровское. Открыт в 1823 году. Каменная, теплая, построена на средства помещицы Александры Охотниковой в 1823 году. Приделов три: во имя иконы Казанской Божий Матери и придельные — во имя благоверного князя Александра Невского и во имя святого Николая Чудотворца.

    Приход Никольской церкви в с. Большая Добринка. Открыт в 1857 году. Деревянная, холодная, построена на средства прихожан в 1858 году. Престол в честь святителя Николая.

    Приход Никольской церкви в с. Ново-Никольское. Открыт в 1808 году. Каменная, теплая, построена на средства дворянина Зиновьева и прихожан в 1809 году. Престол в честь святителя Николая.

    Приход Архангельской церкви в с. Ново-Архангельское. Открыт в 1818 году. Деревянная, теплая, построена на средства помещика Полетаева в 1810 году и перестроена на средства прихожан в 1879 году. Престол в честь святого Михаила Архангела. Приход относился к 3-му Борисоглебскому Бурнакскому церковному округу.

    Население

    1890—2187 человек.

    Основная масса населения — крестьяне бывшие крепостные.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: