Ахмедов, Омари Сиражудинович

13.08.2021

Омари Сиражудинович Ахмедов (лак. Ахӏмадхъал Оьмари Сиражуттиннул арс; род. 12 октября 1987 года, Кизляр) — российский боец смешанного стиля, выступающий в средней и полусредней весовых категориях. На профессиональном уровне выступает с 2010 года, известен по участию в турнирах таких организаций как UFC, ProFC и нескольких менее значимых промоушенов. Двукратный чемпион России по рукопашному бою и панкратиону, мастер спорта международного класса.

Биография

Омари Ахмедов родился 12 октября 1987 года в городе Кизляре, Республика Дагестан, по происхождению лакец. В детстве, как и многие сверстники, занимался вольной борьбой, проходил подготовку в местной секции, затем в клубах Хасавюрта и Махачкалы, хотя существенных достижений в этом виде спорта не добился. Позже освоил ушу-саньда, побеждал на городских соревнованиях, но тоже выдающихся результатов здесь не добился.

Любительская карьера

Первые серьёзные достижения Ахмедова в любительском спорте связаны с дисциплинами, близкими к смешанным единоборствами. Он дважды становился чемпионом России по панкратиону, дважды выигрывал российское национальное первенство по армейскому рукопашному бою, при этом удостоился в рукопашном бое звания мастера спорта международного класса и получил чёрный пояс, второй дан. Является чемпионом Дагестана по боевому самбо, победитель турнира по любительскому ММА версии Mix Fight.

Профессиональная карьера

На профессиональном уровне Ахмедов дебютировал в смешанных единоборствах в январе 2010 года в российском промоушене ProFC, победил своего соперника в первом же раунде удушающим приёмом сзади. Затем в июле провёл ещё один победный поединок, а в ноябре потерпел первое в карьере поражение — на Кубке России в Уфе попался в «гильотину» соотечественника Михаила Царёва.

Несмотря на неудачу, Ахмедов продолжил выступать в смешанных единоборствах и впоследствии сделал серию из одиннадцати побед подряд. Так, 2011 году он выиграл гран-при ProFC, досрочно победив обоих своих оппонентов. В 2012 году на Кубке Санкт-Петербурга по ММА провёл сразу три боя за один вечер и во всех трёх одержал победу, став таким образом чемпионом этого турнира. Позже выступил ещё на нескольких турнирах, во всех случаях неизменно был победителем.

Благодаря череде удачных выступлений получил приглашение принять участие в турнирах крупнейшей бойцовской организации Ultimate Fighting Championship и подписал с ними контракт на четыре боя. Первый бой провёл в ноябре 2013 года в среднем весе против бразильца Тиагу Перпетуу, нокаутировал его в первом же раунде — в итоге этот бой был признан лучшим боем вечера. Затем спустился в полусреднюю весовую категорию, в марте 2014 года встречался с исландцем Гуннаром Нельсоном и проиграл ему удушением «гильотиной». В третьем бою в январе 2015 года единогласным решением судей взял верх над шведом Матсом Нильссоном.

Статистика ММА (21-6-1)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: