Константинов, Михаил Пантелеймонович

15.08.2021

Михаил Пантелеймонович Константинов (27 сентября 1924, Москва — 27 апреля 2002, там же) — советский и российский архитектор.

Биография

Михаил Пантелеймонович Константинов родился в Москве, в рабочей семье. В юности мечтал быть футболистом, но в 1943 году, после небольшого курса в пулеметно-минометном училище, попал под бомбёжку во время разгрузки эшелона, когда их часть прибыла на фронт. Остался без ноги. Выбрал «сидячую профессию» архитектора. Окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ) в 1950 году. Работал затем в проектных институтах «Гипроречтранс» и «ЦНИИЭП зрелищных зданий».

Компенсировал своим талантом и работоспособностью независимость взглядов во времена, когда это не очень поощрялось. Существует мнение, что это было одной из причин, почему в пятитомнике, изданном Московским архитектурным институтом, «МАРХИ ХХ ВЕК», его имени среди студентов, преподавателей, доцентов и профессоров института не оказалось, несмотря на то, что он окончил этот институт и преподавал там в течение почти 20 лет.

Лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, Заслуженный архитектор РСФСР, М. П. Константинов умер в нищете и безвестности. В 2002 году он упал и сломал руку. При операции в неё была внесена инфекция, и руку пришлось ампутировать. Как вспоминал друг семьи художник Никита Алексеев: «Получилось — полчеловека. В таком состоянии он просуществовал несколько месяцев… Денег в семье не было совсем, что-то подкинули на похороны, расщедрившись, из Союза архитекторов.»

М. П. Константинов был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Москвы», «За победу над Германией», медалью Жукова. Отмечен серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

Некролога в центральной медиа страны он удостоен не был.

Избранные проекты и постройки

  • Жилые дома на ул. Осипенко (1952—1954) и на проспекте Вернадского (1965), Москва
  • Перронный зал станции метрополитена «Краснопресненская» (1953, совместно с архитекторами В. С. Егеревым, Ф. А. Новиковым, И. А. Покровским), Москва
  • Речной вокзал (1956—1959, совместно с архитектором И. Г. Гайнутдиновым), Казань
  • Городской узел связи, Кисловодск (1970)
  • Ленинский мемориал, Ульяновск (1970, совместно с Б. С. Мезенцевым, Г. Г. Исаковичем и др.; Ленинская премия, 1972).
  • Дворец спорта, Архангельск (1972)
  • Правительственный дачный комплекс, Форос, Крым, 1975


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: