Кетиль Плосконосый

16.08.2021

Кетиль Плосконосый (исл. Ketill flatnefr Bjarnarson) — норвежский король Мэна и Островов в IX веке, упоминающийся в родословных многих персонажей «родовых саг».

Исторические источники

Есть только одно упоминание Кетиля в современном ему источнике — запись в «Анналах Ульстера». История Кетиля Плосконосого и его дочери Ауд Мудрой была впервые записана в «Книге о заселении Исландии» Ари Мудрым. Тот родился вскоре после смерти своей прабабки Гудрун дочери Освивра, муж которой, Торкель сын Эйольва, был прямым потомком Кетиля. Таким образом, биография последнего была для Ари частью семейной истории. Позже Кетиль Плосконосый упоминается в «Саге о людях из Лососьей Долины», «Саге о Ньяле», «Саге об Эйрике Рыжем».

Биография

Кетиль Плосконосый был сыном Бьёрна Бычья Кость. Он был херсиром в Норвегии и жил, согласно «Саге о людях из Лососьей Долины», «в Раумсдале, в Раумсдёлафюльке, что расположен между Суннмёри и Нордмёри». Его дальнейшая судьба связана с Оркнейскими и Шетлендскими островами.

Есть разные версии случившегося. Согласно «Книге о заселении Исландии», Кетиль возглавил поход флота Харальда Прекрасноволосого на викингов, обосновавшихся в этом регионе, а разбив их, начал править здесь как самостоятельный правитель. Узнав об этом, Харальд конфисковал владения Кетиля в Норвегии, а сыновья последнего были вынуждены отправиться в Исландию. Согласно другой версии, Кетиль бежал из Норвегии в Британию из-за усиления власти конунга Харальда после битвы при Хаврсфьорде, а его сыновья предпочли поселиться в Исландии.

Семья

Кетиль Плосконосый был женат на Ингвильд, дочери Кетиля Барана. У них было пятеро детей:

  • Бьёрн с Востока
  • Хельги Бьолан
  • Торунн Рогатая, жена Хельги Тощего
  • Ауд Мудрая, жена Олава Белого
  • Йорунн Мальвитсбрекка, мать Кетиля Рыбака.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: