Каменное Село

20.08.2021

Урочище «Каменное Село» (укр. Кам’яне Село) — памятник природы, геологический заказник государственного значения Украины. Находится близ села Рудня-Замысловичская Олевского района Житомирской области на территории Замысловецкого лесничества. Представляет собой скопление крупных валунов на нескольких гектарах леса.

География

Гипотезы происхождения

Существуют две гипотезы образования урочища. Согласно одной, валуны были принесены ледником, по другой — они представляют собой остатки подножия древних полностью исчезнувших гор, обнажённые ледником от почвенных наслоений.

Мифы и легенды

С урочищем связаны многочисленные легенды и поверья местных жителей.

Название «Каменное Село» возникло из одной такой легенды, рассказывающей о том, что когда-то в лесу было богатое село. Однажды через него проходил старик в убогой одежде и попросил хлеба у хозяина богатого двора. Тот махнул на него рукой: «Иди себе человек, некогда мне». Старик, которым оказался сам Господь, спустившийся на землю, вышел из села, оглянулся и село враз окаменело. На одном из камней, где он отдыхал, остался след гигантской босой ноги.

Другая легенда рассказывает о битве, происходившей на этом месте между Богом (в варианте — Иисус) и тёмными силами. После долгой битвы Сатана был повержен, на камнях остались глубокие царапины от его когтей. Бог же, возвращаясь на небо, ступил несколько шагов по камню и оставил отпечатки.

Многие камни действительно очертаниями напоминают сельские дома, здесь есть свой «майдан» со «школой», и даже «церковь». Чаще всего туристы посещают камень со «следами Бога», к нему специально приставлена лестница. По поверью, «след» этот даёт паломнику здоровье и исполнение желаний.

Галерея



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: