Лей, Роберт

21.08.2021

Роберт Лей (нем. Robert Ley; 15 февраля 1890, Нидербрейденбах — 25 октября 1945, Нюрнберг) — рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА, заведующий организационным отделом НСДАП, с 1933 года руководитель Германского трудового фронта. Доктор философии.

Биография

Ранние годы. Первая мировая война

Роберт Лей родился 15 февраля 1890 года в семье Фридриха и Эмилии Лей — крупных рейнских землевладельцев, погрязших в долгах. Учился на химических факультетах университетов Йены и Бонна.

В первые дни Первой мировой войны вступил добровольцем в армию. Сначала служил в качестве артиллериста, затем стал лётчиком, кавалером Железного креста 2-го класса. 29 июля 1917 года был сбит над Францией и попал в плен. В ходе вынужденной посадки получил тяжёлые ранения, а также тяжёлое сотрясение мозга, пережил клиническую смерть, в плену ему было сделано несколько операций (одну ногу первоначально хотели ампутировать, однако сохранили, наложив гипс на 10 месяцев).

В марте 1920 года вернулся в Германию, получил докторскую степень (диссертация по искусственному каучуку) и устроился на работу в химический гигант IG Farben в Леверкузене.

Вступление в НСДАП

Лей вступил в НСДАП в 1923 году, вскоре после Пивного путча и прочтения речей Гитлера на последовавшем после него судебном процессе. Вскоре, с 14 июля 1925 года он становится гауляйтером земли Рейнланд- Юг. В 1928 г. он становится членом Ландтага Пруссии. В ходе конфликта Гитлера и Грегора Штрассера Лей сразу встал на сторону первого. После этого его стремительный карьерный рост продолжается: в 1932 году он становится начальником организационного отдела НСДАП, а в 1933 году — фюрером трудового фронта.

На государственной службе

Возглавив в мае 1933 года трудовой фронт, он при поддержке промышленников быстро арестовал всех профсоюзных лидеров: Лей стал практически единоличным лидером немецких рабочих, все профсоюзы были распущены, а собственность их была конфискована. В 1935 году он объявил, что в Германии полностью отсутствует классовая борьба.

На своём посту Лей создал организацию «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude; сокр. KdF), занимавшуюся вопросами отдыха рабочих. KdF получала огромные правительственные субсидии, для нужд среднего рабочего Фердинандом Порше был специально разработан первый Фольксваген (народный автомобиль). Однако милитаризация принудила Лея свернуть социальные программы.

В 1934 году Лей предпринял попытку объединения гау (партийные округа) Верхняя Бавария и Швабия: гауляйтером объединённого гау Верхняя Бавария — Швабия должен был стать гауляйтер Верхней Баварии Адольф Вагнер, а его заместителем должен был стать гауляйтер Швабии Карл Валь. Но при поддержке Гитлера Валю удалось сохранить самостоятельность.

Лей, сам будучи хроническим алкоголиком, объявил первую общенациональную кампанию по борьбе с пьянством для экономии семейного бюджета.

Лей был одним из немногих соратников Гитлера, до самого конца сохранявших верность фюреру. Последний раз Гитлер и Лей встречались 21 апреля 1945 года в Фюрербункере в Берлине. Гитлер направил того в Баварию для «помощи в организации там обороны».

После войны

Однако, прибыв в Баварию, Лей не предпринял никаких реальных действий по выполнению приказа фюрера, так как был раздосадован тем, что Гитлер отказывается покидать окружённый Берлин, и ушёл в запой.

16 мая 1945 года арестован союзниками и содержался в Нюрнберге в ожидании процесса над главными военными преступниками в Международном трибунале, где был бы одним из обвиняемых (против него были выдвинуты обвинения по трём пунктам — заговор с целью ведения агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечества). Покончил жизнь самоубийством в тюрьме вскоре после предъявления обвинительного заключения до начала самого процесса, повесившись на канализационной трубе при помощи самодельной верёвки из узких полосок ткани, на которые он разорвал полотенце. Незадолго до этого в разговоре с тюремным психологом подавленно признавался, что ему ничего не известно о преступлениях, перечисляемых в предъявленном ему обвинении. В предсмертной записке им было написано, что он не может больше выносить чувства стыда.

Рейхсмаршал Геринг о смерти Роберта Лея сказал:

Слава Богу! Этот бы нас только осрамил. Это хорошо, что он мёртв. Я очень боялся за поведение его на суде. Лей всегда был таким рассеянным и выступал с какими-то фантастическими, напыщенными, выспренными речами. Думаю, что перед судом он устроил бы настоящий спектакль. В общем, я не очень удивлён. В нормальных условиях он спился бы до смерти.

Награды

  • Железный крест II степени
  • Нагрудный знак для офицеров авиационного наблюдения (Пруссия)
  • Нагрудный знак «За ранение» в серебре
  • Почетный крест ветерана войны с мечами
  • Орден Крови
  • Немецкий конный знак
  • Золотой партийный знак НСДАП
  • Медаль «В память 1 октября 1938 года»
  • Золотой почетный знак Гитлерюгенда с дубовыми листьями
  • Орден Святого Александра I степени — 9 октября 1938 года, награждён указом болгарского царя Бориса III
  • Медаль «За сооружение Атлантического вала» (23 ноября 1939) — один из первых шести награжденных; вручена лично Адольфом Гитлером.
  • Крест Военных заслуг 2-го и 1-го класса
    • 1-го класса (1941)
  • Почётное кольцо города Вены (1942)
  • Почетный сенатор Технологического института Карлсруэ
  • Почетный гражданин городов Леверкузен и Хермескайль


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: