Лебедев, Александр Иванович (актёр)

22.08.2021

Александр Иванович Лебедев (26 декабря 1930, Воскресенск, Московская область, РСФСР, СССР — 2 сентября 2012, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино.

Биография

Родился 26 декабря 1930 года в Воскресенске (Московская область). В 1953 году окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского (курс О. И. Пыжовой). В этом же году начал работать в Центральном Детском Театре.

В 1954—1955 годах — актёр Московского областного Театра юного зрителя. Состоял в штате киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра.

Начал сниматься в кино с 1954 года. Дебютом стала роль матроса в фильме М. К. Калатозова «Верные друзья».

Снялся более чем в ста шестидесяти фильмах. Как правило, был занят на вторых ролях. Его заслуженно назвали мастером эпизода. Ещё в 75-летнем возрасте Лебедев играл в сериалах. А потом его стали сильно подводить ноги. Он переживал, что не может работать. С 1994 по 1998 гг. - актёр Русского Духовного театра "ГЛАС". Сыграл главную роль в спектакле "Живы будем - не помрём" по рассказам В.М. Шукшина. Во время премьеры спектакля на сцене случился микроинсульт.

А. И. Лебедев умер предположительно 2 сентября 2012 года — предположительно, так как дочь артиста Тамара Александровна вызвала скорую не сразу и, когда подъехали санитары, она уже передумала пускать их в квартиру. Пришлось вызывать полицию. Тамара Александровна отказывалась отдавать тело отца. Оказалось, что у женщины серьёзное расстройство психики. Полицейские, взломав дверь в квартиру, увезли тело Александра Лебедева в морг, где оно и пролежало почти четыре недели. Позже супруга артиста, Анна Петровна, также не могла похоронить мужа — она уже давно была прикована к постели тяжёлым недугом. Похоронен А. И. Лебедев в колумбарии Домодедовского кладбища.

Семья

  • Супруга (с 1955) Анна Петровна Лебедевa (1935—2012), к искусству отношения не имела, работала на заводе. Пережила мужа на два месяца. Оба похоронены на Домодедовском кладбище Москвы.
  • Дочь Тамара Александровна Лебедевa (1956).

Фильмография

  • 1954 — Верные друзья — весёлый матрос с «Ермака»
  • 1954 — Шведская спичка — лавочник
  • 1955 — Судьба барабанщика — Юрка Ковякин, дворовая шпана
  • 1955 — Море зовёт — Васёк, рыбак
  • 1955 — Крушение эмирата — красноармеец (нет в титрах)
  • 1956 — Безумный день
  • 1956 — Поэт — зритель на вечере поэзии
  • 1956 — Павел Корчагин — Николай Окунев
  • 1956 — Драгоценный подарок — Петя Сидоренко, сын
  • 1956 — Две жизни (к/м) — колхозник-гармонист, участник самодеятельности
  • 1957 — Шторм — комсомолец
  • 1957 — Случай на шахте восемь — Казюлин
  • 1957 — Поединок — Хлебников
  • 1957 — Как поймали Семагу (к/м) — оборванец
  • 1957 — К Чёрному морю — курсант автошколы
  • 1957 — Борец и клоун — паренёк в магазине (нет в титрах)
  • 1958 — Улица молодости — Коля, строитель
  • 1958 — У тихой пристани — рабочий (нет в титрах)
  • 1958 — По ту сторону — анархист (нет в титрах)
  • 1958 — Киевлянка — Шура, сын Якова
  • 1959 — Соната Бетховена (к/м) — Федька
  • 1959 — Солнце светит всем — Саша Архипов
  • 1959 — Мечты сбываются — Веретюк, молодой рабочий (нет в титрах)
  • 1959 — Заре навстречу — Никифоров
  • 1959 — Всё начинается с дороги — знакомый Степана
  • 1959 — В нашем городе (кроткометражный) — Петя Баранов — главная роль
  • 1959 — Судьба человека — молодой солдат (нет в титрах)
  • 1960 — Конец старой Берёзовки — паренёк на собрании
  • 1960 — Ждите писем — Филипп Корнеевич Чижик, демобилизованный сержант
  • 1961 — Музыка Верди (к/м) — Чухов
  • 1961 — Мишка, Серёга и я — Василий Марасанов
  • 1961 — Мир входящему — солдат
  • 1961 — Любушка — Ванька
  • 1961 — Личное первенство — болельщик
  • 1961 — Друг мой, Колька! — отрядный пионервожатый из 23-й школы
  • 1961 — Две жизни — солдат
  • 1961 — Битва в пути — рабочий
  • 1962 — Ход конём — парень в кепке (нет в титрах)
  • 1962 — Суд — парень
  • 1962 — Капитаны голубой лагуны — боцман
  • 1963 — Человек, который сомневается — Андрюша, сосед
  • 1963 — Три часа дороги (к/м) — тракторист
  • 1963 — Пропало лето — Муравей, старший сержант милиции
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей — радист
  • 1963 — Непридуманная история — гость Левчуковых
  • 1963 — Возвращение Вероники — Петька Рябов
  • 1963 — Внимание! В городе волшебник!
  • 1964 — Председатель
  • 1964 — Отец солдата — Николай Назаров, солдат
  • 1964 — Зелёный огонёк
  • 1965 — Чистые пруды — шофёр
  • 1965 — Совесть
  • 1965 — Похождения зубного врача
  • 1965 — Гибель эскадры — Вася
  • 1965 — Андрей Болконский
  • 1965—1967 — Война и мир. Андрей Болконский. фильм 1, 1812 год. фильм 3, Пьер Безухов. фильм 4 — русский солдат
  • 1966 — Туннель — ординарец Верёвкина
  • 1966 — Скверный анекдот — маленький гость
  • 1966 — Нет и да
  • 1966 — Дикий мёд — Васьков, водитель
  • 1967 — Таинственный монах — Саня
  • 1967 — Письмо (короткометражный) — солдат
  • 1967 — Зареченские женихи (короткометражный) — шофёр
  • 1967 — Вий — бурсак
  • 1968 — Калиф-Аист — царедворец
  • 1968 — Весёлая прогулка
  • 1969 — Почтовый роман — Дербышев
  • 1969 — Кура неукротимая — Петров
  • 1969 — Главный свидетель — Алёшка
  • 1970 — Чёртова дюжина — укравший меха
  • 1970 — Меж высоких хлебов — водитель-юморист
  • 1970 — В те дни — Петушок
  • 1971 — Джентльмены удачи — милиционер в детском саду
  • 1972 — Всадники — Шаширин, предатель
  • 1972 — Станционный смотритель — денщик Минского
  • 1972 — Горячий снег — шофёр Осина
  • 1973—1983 — Вечный зов. 13 серия — солдат
  • 1973 — Эта весёлая планета
  • 1973 — Старые стены
  • 1973 — Совсем пропащий — горбун
  • 1973 — Озорные частушки — Трофимов
  • 1973 — Сто шагов в облаках (к/м) — верхолаз
  • 1974—1977 — Рождённая революцией. В ночь на 20-е. 7 серия — бандит Генка, подручный Кочеткова
  • 1974 — Фронт без флангов — партизан Сокирка
  • 1974 — Соколово — раненый солдат
  • 1974 — Рейс первый, рейс последний — шофёр
  • 1974 — Птицы над городом — браконьер
  • 1974 — Любовь земная — Семён
  • 1974 — Ищу мою судьбу — подьячий
  • 1974 — Если это не любовь, то что же?
  • 1975 — На ясный огонь — раненый красноармеец в санитарном поезде
  • 1975 — Когда дрожит земля
  • 1975 — Алмазы для Марии — Сеня
  • 1976 — Трын-трава — паромщик
  • 1976 — Развлечение для старичков — охранник
  • 1976 — Приключения Нуки — Вася, продавец на колхозном рынке
  • 1976 — Вы мне писали… — Иван Матвеевич, заведующий магазином
  • 1976 — 100 грамм для храбрости. По законам гостеприимства. История 2 — советчик Ружевского
  • 1976 — «SOS» над тайгой — Дударев
  • 1977 — Фронт за линией фронта — партизан Сокирка
  • 1977 — Схватка в пурге
  • 1977 — Судьба — Семён, гармонист
  • 1978 — Отец Сергий — монах
  • 1978 — Кот в мешке — колхозный бухгалтер
  • 1978 — Близкая даль — Суриков
  • 1979 — Фрак для шалопая — старшина милиции
  • 1979 — Утренний обход — походник
  • 1979 — Сыщик — Василий Никанорович — старшина в тире
  • 1979 — Приключения маленького папы — преподаватель по труду
  • 1979 — Красный велосипед
  • 1979 — Гараж — «маленький» сотрудник
  • 1979 — Жил-был настройщик… — слесарь-интеллектуал
  • 1979 — Выстрел в спину — артельщик
  • 1979 — Вкус хлеба — Хлыстиков
  • 1980 — Чрезвычайные обстоятельства — мастер
  • 1980 — Корпус генерала Шубникова — солдат у костра
  • 1980 — Если бы я был начальником — Иван Алексеевич Малявкин, бригадир
  • 1980 — Гражданин Лёшка — пассажир самолёта
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Микола, личный водитель Сосновского
  • 1981—1982 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — солдат
  • 1981 — Фронт в тылу врага — партизан Сокирка
  • 1981 — Смотри в оба
  • 1981 — От зимы до зимы
  • 1981 — Надежда и опора
  • 1981 — Звездопад — караульный
  • 1981 — Великий самоед — охотник
  • 1981 — В последнюю очередь
  • 1982 — Покровские ворота
  • 1982 — Мать Мария — Анатолий
  • 1983 — Шёл четвёртый год войны — Егор Антонович Красильников
  • 1983 — Золотые рыбки — Валентин
  • 1983 — Впереди океан — Иван Иванович, член бригады
  • 1984—1986 — Михайло Ломоносов. 1 серия — рыбак
  • 1984 — Я за тебя отвечаю
  • 1984 — Особое подразделение
  • 1985 — Прощание славянки — отдыхающий
  • 1985 — Матвеева радость — писарь
  • 1985 — Иван Бабушкин — Клюшников
  • 1986 — Размах крыльев
  • 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — сторож Лукич
  • 1986 — В распутицу
  • 1986 — Была не была — Гриша, бригадир на овощебазе
  • 1986 — Борис Годунов — мужик
  • 1986 — Аэропорт со служебного входа — водитель грейдера
  • 1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — Витя, сосед по квартире
  • 1987 — Причалы
  • 1987 — Отряд специального назначения — Василий Луковский, русский часовой у дома Ильгена
  • 1987 — Время летать — пилот
  • 1988 — Клад — член исполкома
  • 1988 — Бомж. Без определённого места жительства
  • 1989 — Транти-Ванти — милиционер
  • 1989 — Кому на Руси жить… — Кубышкин
  • 1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — Корнеич
  • 1989 — Во бору брусника. Незамужняя жена. 1 серия — Борис Кузьмич, председатель
  • 1991 — Царь Иван Грозный / Князь Серебряный
  • 1991 — Пока гром не грянет — Коржнев
  • 1992 — Тишина — вахтёр института
  • 1992 — Гонгофер — Хохлов
  • 1993 — Танго на Дворцовой площади
  • 1993 — Стреляющие ангелы — официант
  • 1995 — Бульварный роман — эпизод
  • 1996 — Ермак — казак
  • 1996 — Возвращение «Броненосца» — Похотливый
  • 2007 — Дело было в Гавриловке. Семейное дело. 5 серия — певец


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: