Узбекское ханство

29.08.2021

Узбекское ханство — государство тюрков, образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории современных Казахстана и России в 1420-х годах, которое также называют Государством кочевых узбеков.

Упоминание

В историографии упоминается также как Ханство Абулхаира, Орда Абулхаира, Узбекская Орда, Узбекский улус, Улус Абулхаира. В историографии советского и пост-советского периодов используется термин «Государство кочевых узбеков».

География

Территория ханства Абулхайра простиралась от реки Урал на западе до озера Балхаш на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

Во время кратковременного расцвета включало территорию современного южного Казахстана вдоль реки Сырдарьи. Однако геополитически занимало пространство между Ногайской Ордой на западе и Могулистаном на востоке и государством Тимуридов на юге.

Происхождение названия

Наиболее раннее упоминание слова узбек в качестве личного имени относится к XII веку. Личное имя Узбек встречается в качестве в арабской литературе, у Усама-ибн-Мункыза (ум. в 1188 г.) в его «Книге назидания»; описывая события, происходившие в Иране при Сельджукидах, автор отмечает, что одним из предводителей войск правителя Хамадана Бурсука в 1115—1116 гг. был «эмир войск» Узбек — правитель Мосула. Согласно Рашид-ад-дину, последнего представителя династии Илдегизидов, правивших в Тебризе, звали Узбек Музаффар (1210—1225). В 1221 году одним из предводителей войск хорезмшаха Джалал ад-дина в Афганистане был Джахан Пахлаван Узбек Таи.

Таким образом, слово узбек возникло в Средней Азии ещё до прихода монголов и было взаимствовано чингизидами уже в XIV веке.

После принятия ханом Золотой Орды Узбек-ханом (1313—1341) ислама в восточных источниках в качестве названия части государства появилось название улус узбеков. Даже сорок лет спустя после смерти Узбек-хана, когда Тохтамыш пришёл к власти в Золотой Орде, в некоторых источниках продолжала называться «государством Узбек-хана».

Название государства, созданного Абулхайр-ханом, в источниках оно обычно именуется по традиции «Узбекским улусом», а также «улусом Шибана», «улусом Абулхайра». Термин «улус» иногда применяется в источниках вместе с термином иль (эль) и с именем собственным: «иль ва улус-и Абулхайр-хан», или с обобщенным этнополитическим названием подвластного населения «иль ва улус-и узбек» и т. д. Применяется также последнее название и в сочетании с географическим понятием «дийар» — страна (Дийар-и узбек). В исторической литературе государство Абулхаир-хана именуется «Узбекским ханством», «Государством кочевых узбеков», «Ханством Абулхаира». Последнее наименование представляется более нейтральным, так как на территории ханства обитали не одни только кочевые узбеки, в смысле одного из множества компонентов современной узбекской народности, но и предки современных казахов, ногайцев, каракалпаков, башкир и прочих.

История

В результате ослабления Золотой Орды из-за междоусобицы (великая замятня), от неё отделилось вассальное восточное крыло (Синяя Орда или государство Улус Орда-Эджена, имевшее вассальный характер, с постоянной собственной армией, своим ханским домом в лице потомков Орда-Эджена), которое ввиду нестабильности власти (ханы Золотой Орды дважды захватывали взбунтовавшееся государство Улус Орда-Эджена — при Узбек-хане и Тохтамыше, чем подорвали экономику государства) распалось на Ногайскую Орду (1440 — на землях современного западного Казахстана) и Узбекское ханство хана Абулхайра с первоначальной столицей в Чинги-Туре (1428 — по имени видного золотоордынского Узбек-хана (1282—1341)). Последним правителем объединённого государства Улус Орда-Эджена был посаженный Едигеем Барак-хан (погиб в 1428 году).

Внутриполитическое положение Узбекского ханства, несмотря на сорокалетнее правление Абулхайра, было непрочным. Ему пришлось вести упорную и ожесточенную борьбу с многочисленными потомками Джучи, претендовавшими на верховную власть в Узбекском улусе. Уже в 1430 году (через два года после того, как стал ханом) он был вынужден выступить в поход против Шибанида Махмуд-Ходжа хана. Битва произошла на берегу Тобола и закончилась полным поражением Махмуд-Ходжа хана, он был схвачен и казнен по приказу Абулхайра. А жену Махмуд-Ходжа хана, по имени Аганак-бике, которая по красоте своей «спорила с луной», Абу-л-Хайр хан по монгольскому обычаю взял в жены. Так на берегу Тобола было покончено с притязаниями Махмуд-Ходжа хана, но явились другие претенденты Ахмад-хан, и Махмуд-хан.

Бой против Ахмад хана и Махмуд хана произошёл в местности Икри-Тупа, и они были разбиты и отступили. Победа доставила Абу-л-Хайр хану возможность овладеть Орду-Базаром, «который был столицей Дешт-и-Кыпчака». Затем за короткое время Абулхайр хан завладел «троном Саин-хана» (Бату).

Хан направился в сторону августейшей ставки Орду-Базар, который был столицей Дашт-и Кипчака и славой султанов [всего] света, вошёл в обладание наместников двора хана, убежища мира. Здесь [прочли] хутбу [на имя Абу-л-Хайр-хана] и украсили чекан [монеты] славным именем и благородным титулом его величества хакана [Абу-л-Хайр-хана]. [И после того], как трон Саин-хана украсился присутствием влиятельного хана.

Однако вскоре Махмуд хану и Ахмад хану удалось вернуть свои владения. Первые победы над потомками Джучи значительно упрочили власть и расширили сферу влияния Абулхайр хана в степи. Однако степь не обрела покоя. Многие потомки Джучи, среди них Ибак-хан, Буреке султан, потомки Урус хана — Жанибек и Керей султаны и другие, не хотели повиноваться Абулхайр хану. В 1446 году против него выступил Мустафа хан. Ополчение Мустафа хана было разбито, все имущество, скот, сокровища сделались достоянием воинов Абулхайр хана.

В 1446 году хан захватил ряд городов на р. Сырдарье — Сыгнак, Аркун, Созак, Аккурган, Узгенд. Сыгнак стал столицей ханства. (до этого столицей была Тура, затем Орду-Базар).

Однако все эти победы и достижения не предотвратили жестокого поражения Абулхайр-хана в войне с ойратами.

Битва войск Абулхайра и ойратов во главе с Уч-Тэмур-тайши произошла в окрестностях Сыгнака, в 1457 году. Бой длился много часов и закончился поражением Абулхайр-хана.

Абулхайр-хан был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыгнака. Ойраты ограбили и разрушили город Ташкент, Туркестан, Шахрух. Перед уходом Уч-Тэмур-тайши заключил мир с Абулхайр-ханом. Историк хана не сообщает ничего об условиях мира, однако, судя по данным других источников, они были унизительны для Шибанидов.

В 1460 году, в период, когда Абулхайр-хан установил жёсткий порядок в своих владениях и был ослаблен, недовольные жесткой политикой Абулхайр-хана чингизиды Жанибек и Керей со своими подданными откочевали на восток в Семиречье, в Могулистан, где создали своё государство Казахское ханство. Племена, ушедшие с ними, стали называть себя узбек-казаками («свободные узбеки», с тюркского «казак» означает свободный). Позднее упоминаемые лишь «казак» и «казактар».

Абулхайр решил покарать султанов Жанибека и Керея, которые, не желая подчиняться ему, переселились в Жетысу, в Могульское ханство. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. В местности Аккыстау близ Алматы он умер.

Ситуация после смерти Абулхайр хана

После смерти Абулхайр-хана государство распалось. Основными причинами распада были распри, усобицы за раздел территории, сопротивление эксплуатации рядовых кочевников, выражавшееся в откочевках массы людей на другие территории.

После смерти Абулхайр-хана и последовавшего за ней распада государства кочевых узбеков Ногайская Орда уже проводила самостоятельную политику и значительно расширила свои владения за счет Сибирского (Тюменского) ханства.

По данным доктора исторических наук Т.Султанова, около 1470—1471 г. — Жанибек и Керей и их приверженцы вернулись в Узбекский улус и захватили там верховную власть.

Последовавший после смерти Абу-л-Хайр хана политический кризис в Узбекском улусе особенно обострился: начались обычные при таких условиях распри претендентов на ханский престол. Власть унаследовал его сын от жены из племени кунграт — Шайх-Хайдар-хан. Жанибек и Керей вернулись в Центральный Казахстан и в союзе с другими султанами начали войну за власть против сыновей Абу-л-Хайра. Шайх-Хайдар хан потерпел поражение и погиб.

Сыновья и внуки Абу-л-Хайра, во главе с внуком Шейбани ханом, с частью племен восточного Дешт-и Кипчак, изгоняются и уходят сначала в Астрахань, позже в начале XVI века вторгаются в Среднюю Азию на территорию Мавераннахра, подчиняют местный оседлый народ, изгоняют Тимуридов и приносят туда политическое название «узбек». Сыновья Жанибека и Керея, захватив власть в Узбекском улусе, передают оставшимся племенам своё политическое название Казахское ханство и этноним «казактар». Позже, при распаде улуса Чагатая, и расширении Казахского ханства на востоке вместе с западными территориями улуса Чагатая в состав казахов войдут тюрко-монгольские племена улуса Чагатая (Дуглат, Сукан, Исут, Катаган, Куралас, Сергелен (Сергели), Албан, Ушунь и т. д.).

С захватом ханами Казахского ханства Узбекского улуса и смерти Абу-л-Хайра власть Шибанидов на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака прекратилась, к власти пришли урусиды, сначала Бурундук, сын хана Керея (правил 1480—1511), а потом Касым-хан (правил 1511—1521), сын Жанибек-хана. Часть кочевых племён в совокупности именуемых узбеками (групп из племен кипчаков, карлуков, уйгуров, кунгратов и др.) ушли в начале XVI в. в Мавераннахр. Оставшаяся часть племен отошла под власть ветви чингизидов казахских ханов.

Историческое значение властвования Абу-л-Хайра (1428—1468), по словам В. В. Бартольда, определяется тем, что он был «основателем могущества» кочевых узбеков Дешт-и-Кыпчака и именно при его царствовании среди населения Узбекского улуса произошёл тот раскол, в результате которого собственно обитатели степей, с тех пор названные казахами, отделились от остальной части народа.

Часть территории Узбекского ханства была занята Ногайской Ордой, которая во второй половине XV века представляла собой конфедерацию и в начале XVI века уже была политическим образованием с администрацией, войском и территорией.

Политический строй

Во главе государства стоял хан, которому подчинялись главы родов и племен. В состав политической элиты входили: духовенство, включая потомков пророка, чиновники: аталык, кукельташ, инак, казии, ишик-ага-баши, накиб, ясавул, мубашшир, наиб и др. При принятии решении хан созывал курултай. В государстве функционировали диваны-министерства, в которых служители были из таких родов как: кушчи, уйгур. В области наместниками назначались даруги. Сбор налогов осуществляли таваджи и джарчи. При Шейбани-хане наблюдались сохранение основных элементов этой системы.

Население

Этнический состав населения Узбекского ханства был в основном идентичен населению другого осколка Улуса Орда-Эджена — Ногайской Орды. Население состояло из родственных племен — канглы, коныраты, кыпчаки, мангыты, уйсуны, аргыны и карлуки и др. Кроме них, источники называют племена и роды буркутов, утарчи, чимбасов, кенегасов, дурманов, карлаутов, таймасов, шадбаклы, маджаров и др. Многие из этих племён ныне известны в составе казахских Среднего и Младшего жузов. Другая часть племен на рубеже XV—XVI веков ушла в Среднюю Азию и унесла туда политическое название «узбек», позднее трансформировавшееся в этноним. Основным занятием их было кочевое скотоводство. Племена эти были очень близки между собой по уровню экономического и культурного развития.

Арабский путешественник ибн Баттута жителей Кипчакской степи также называет «узбеками Кыпчакской степи», а язык их Валиди называет Ozbek-Kipchak.

Значение

Абулхайрхан сумел консолидировать племена восточного Дешт-и-Кипчака, но его потомкам не удалось справиться с задачей сохранения династического правления и единства государства, его внук Шейбани-хан, возглавив часть племен, ушёл в Мавераннахр и образовал там своё государство.

Потомки Абулхайр хана

  • Абулхайр — первый хан и основатель «Узбекского ханства» (1428—1468)
  • Йадгар — хан из альтернативной ветви Шибанидов (1468—1469)
  • Шайх-Хайдар, сын Абулхайра — второй хан «Узбекского ханства»(1469—1471)
  • Куш-Хайдар, сын Абулхайра — хан «Узбекского ханства» (1469)
  • Мухаммед Шейбани, сын Шах-Будага, внук Абулхайра — хан «государства Шейбанидов» (1469—1480)
  • Кучкунджи-хан (1452—1530) — хан «государства Шейбанидов», сын Абулхайра.
  • Суюнчходжа-хан (1454—1524) — хан, впоследствии удельный правитель Ташкентского владения «государства Шейбанидов», сын Абулхайра.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: