Два с половиной доллара с изображением Свободы в тюрбане

31.08.2021

2,5 доллара США с изображением Свободы в тюрбане — первый тип золотых монет США номиналом в 2,5 доллара. Тираж монеты очень мал. За всё время выпуска было отчеканено всего лишь 19 460 экземпляров. Несмотря на незначительный тираж монета имеет много разновидностей.

История

Выпуск золотой монеты номиналом в 2,5 доллара был прописан в монетном акте 1792 года. Однако первая монета была отчеканена лишь 4 годами позже. Гравёр Роберт Скот в качестве модели для изображения Свободы использовал портрет Анны Виллинг Бинхем, считавшейся одной из самых красивых женщин США, кисти знаменитого художника Гилберта Стюарта. При этом, в отличие от серебряных монет, на золотых Свобода была в модном на тот момент в США фасоне женской шляпки, похожей на тюрбан. Отсюда монета и получила своё название англ. Turban Head quarter eagle.

Изображение Свободы на аверсе обрамлено по бокам звёздами, сверху располагается надпись «LIBERTY», а снизу год выпуска.

На реверсе монеты находится белоголовый орлан — геральдический символ США.

Имеет несколько разновидностей. При включении в состав США новых штатов на изображение монеты (как на аверс, так и на реверс) вначале добавлялись звёзды, затем их количество было уменьшено до 13 (число первых штатов, обретших независимость и образовавших объединённое государство).

Все монеты этого типа чеканились на монетном дворе Филадельфии, Пенсильвания.

Тираж

Все монеты данного типа чеканились на монетном дворе Филадельфии.

Суммарный тираж монеты составляет около 19 тысяч 460 экземпляров.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: