Шёнберг, Микаэль

03.09.2021

Микаэль Шёнберг (дат. Michael Schjønberg; родился 19 января 1967 года в Эсбьерге, Дания) — датский футболист, выступавший на позиции защитника. Известен по выступлениям за «Кайзерслаутерн», «Ганновер 96» и сборную Дании. Участник чемпионата мира 1998, а также чемпионатов Европы 1996 и 2000 годов.

Клубная карьера

«Эсьберг»

Шёнберг родился в Эсбьерге и начал выступать за местный клуб с одноимённым названием. Он три сезона выступал на позиции атакующего полузащитника и забил 14 мячей в 89 встречах. В 1989 году Шёнберг вместе в партнёром по команде Йеспером Кристенсеном отправились на просмотр в мюнхенскую «Баварию». После просмотра оба вернулись обратно, но один из тренеров команды Ханс-Дитер Шмидт через год стал тренером клуба «Ганновер 96» и пригласил Микаэля в команду.

«Ганновер 96»

В новом клубе он был переведён на позицию крайнего защитника. В 1992 году Микаэль выиграл свой первый трофей - Кубок Германии. В финале по пенальти была обыграна «Боруссия» из Мёнхенгладбаха, решающий гол забил Шёнберг. В том же году Микаэль был готов покинуть Ганновер из-за недовольства условиями контракта, но после выигрыша трофея ему был предложен улучшенный контракт и капитанская повязка.

«Оденсе»

В 1994 году Микаэль вернулся на родину, подписав контракт с «Оденсе». Фанатов "Ганновера 96" и "Оденсе" связывают дружеские отношения. Сумма трансфера составила 700 тыс. датских крон. Наиболее ярким достижением в новом клубе стал выход его в четвертьфинал Кубка УЕФА 1994/1995, причем в 1/8 был обыгран мадридский «Реал». В первом матче один из голов забил Шёнберг.

«Кайзерслаутерн»

После Евро-96 Микаэль перешёл в немецкий «Кайзерслаутерн». Сумма трансфера составила 1,35 млн. датских крон. Шёнберг стал важной частью команды. Он забил первый гол в первом же матче сезона против чемпиона - «Баварии» и помог клубу победить. В первом же сезоне Микаэль помог выиграть «Кайзерслаутерну» Бундеслигу. В сезоне 1998/1999 Шёнберг получил тяжёлую травму, в столкновении с вратарём «Бохума» Томасом Эрнстом он сломал голень. После семи месяцев восстановления Микаэль вернулся на поле. В сезоне 1999/2000 в матче против «Фрайбурга», Шёнберг встал в ворота команды после травм двух вратарей. Он отразил опасный удар Левана Кобиашвили во втором тайме, а конце матча смог отразить пенальти и помог своей команде выиграть. В том же году Микаэль вновь получил травму, после которой долго восстанавливался. В конце сезона он принял решение завершить карьеру. Руководство клуба предложило ему административную должность.

Международная карьера

В 1995 году на Кубоке Короля Фахда Шёнберг дебютировал за сборную Дании, он принял участие во всех трёх матчах и став его победителем. В 1996 году Микаэль был включен в заявку на участие в чемпионате Европы в Англии. На турнире он принял участие во встречах против Турции и Хорватии. В 1998 году он попал в заявку на участие в чемпионате мира во Франции. Микаэль был основным футболистом и сыграл в четырёх матчах против сборных ЮАР, Франции, Бразилии и Саудовской Аравии.

В 2000 году Шёнберг во второй раз принял участие в чемпионате Европы в Бельгии и Нидерландах. На турнире он поехал в качестве основного футболиста и сыграл во всех матчах против сборных Франции, Нидерландов и Чехии. Сразу после первенства он завершил карьеру в сборной.

Достижения

Командные

«Ганновер 96»

  • Обладатель Кубка Германии — 1991/1992

«Кайзерслаутерн»

  • Чемпионат Германии по футболу — 1997/1998

Международные

Дания

  • Кубок Короля Фахда — 1995


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: