Дегтярск

08.09.2021

Дегтярск — город в Свердловской области, административный центр городского округа Дегтярск.

Географическое положение

Город Дегтярск, административный центр МО «Городской округ Дегтярск», расположен в 34 километрах на запад-юго-запад от города Екатеринбург (по автотрассе через посёлки Горный Щит, Курганово — 54 километра, через город Ревда — 67 километра), в долине реки Вязовка (приток Чусовой) на границе Европы и Азии. В черте города расположено озеро Ижбулат.

История

Первое поселение в районе современного Дегтярска датируется примерно концом XIX века (временные поселения 1890-х годах), когда работные люди с Ревдинского железоделательного завода и из посёлка Краснояр, занимаясь заготовлением берёзового угля для нужд завода на восточном склоне горы Караульная (гора Лабаз-Камень), попутно занимались и варкой дёгтя, ибо географо-геологическая граница Европы-Азии, проходящая между Ревдой и Дегтярском, также геологически и географически разделяла и породы древесных насаждений: в «европейской» Ревде преобладали хвойные — в основном сосны, в «азиатской» же «Дегтярке» росли в основном берёзы, что благоприятствовало процветанию варки дёгтя из берёзовых субстратов.

В 1914 году начинается разработка Дегтярского месторождения серного колчедана. Около месторождения был образован посёлок Дегтярка.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1954 года рабочий посёлок Дегтярка пригородной зоны города Ревды Свердловской области преобразованы в город районного подчинения с присвоением ему наименования — город Дегтярск.

Летом 1959 года город Дегтярск посетил 36-й вице-президент, будущий 37-й президент США Ричард Никсон, активно общавшийся с местными жителями.

Также Дегтярск знаменит тем, что 1 мая 1960 года над его небом советские силы ПВО сбили американского лётчика-шпиона Пауэрса на самолёте U-2. При этом случайно сбит советский перехватчик МиГ-19, пилотируемый старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым. Трагедия разыгралась в небе над Дегтярском во время первомайской демонстрации и самолёт Сафронова мог врезаться в многотысячную демонстрацию, если бы не его героический поступок — он сумел отвести самолёт за город, тем самым спася человеческие жизни, но лишившись своей. В начале 2000-х годов Сергею Сафронову был установлен памятник.

9 июля 2009 года Дегтярск включён в список участников маршрута Всемирной Федерации АЦК ЮНЕСКО «Мировое культурное наследие. Диалог культур, диалог цивилизаций». Таким образом, Дегтярск стал четвёртым среднеуральским городом с таким статусом. Его уже носят Екатеринбург, Нижний Тагил и Нижние Серги.

Дегтярское рудоуправление

C 1907 года русско-английское Акционерное общество Сысертского горного округа начало вести разведочное бурение на месторождении. В 1911—1913 годах были заложены разведочные шахты, а с 22 сентября 1914 года запущены шахты «Лондон» и «Петербург». В это же время была проложена железная дорога Ревда-Дегтярск к шахтам, соединив с магистралью Казань-Пермь-Екатеринбург. На руднике работали в основном австрийские военнопленные. После национализации рудника в 1917 году добыча была прекращёна в 1918 году, и рудник и карьеры были затоплены.

Население

5000 10 000 15 000 20 000 25 000 30 000 1979 2000 2006 2011 2016 2021

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 761-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Образование

В Дегтярске находится пять школ.

Три школы среднего образования:

  • МКОУ СОШ № 23
  • МАОУ СОШ № 16
  • МАОУ СОШ № 30

Одна школа вечернего обучения:

  • ШРМ № 14 (Школа Рабочей Молодёжи)

Одна школа спец-обучения:

  • ГОУ Со Дегтярская специальная коррекционная общеобразовательная школа № 15

Промышленность

Производство: Завод «Цветметавтоматика», Дегтярский хлебозавод, Известковый завод, «ДЛМЗ» — Дегтярский литейно-металлургический завод (работа приостановлена), завод: Уралтехфильтр-Инжиниринг, ДМЗ — Дегтярский металлургический завод.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: