Группа могил борцов за Советскую власть (Донецк)

09.09.2021

Группа могил борцов за Советскую власть — мемориальный комплекс в Ворошиловском районе Донецка.

Установлен на месте крупнейшего в Донецке захоронения участников Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны в России. Здесь похоронено 26 человек в 1 братской и 4 одиночных могилах.

В 1957 году рядом с группой могил был установлен обелиск из серого полированного гранита на котором написано «Борцам за советскую власть». У подножия обелиска вырезанная в граните пятиконечная звезда и вечный огонь. Авторы обелиска: архитекторы — Е. А. Равин и Н. В. Куликов.

С обеих сторон обелиска расположены гранитные плиты с надписями.

С левой стороны расположены 4 плиты:

Чикирисов Федот Захарович (1878—1921) — участник борьбы за Советскую власть в Юзовке. Будучи делегатом от Юзовского металлургического завода на съезд металлургов в г. Бахмуте, был убит бандитами по дороге на съезд. Именем Чикирисова названа улица в Ленинском районе.
Коваль Андрей Андреевич (? — 1921) — слесарь Юзовского металлургического завода, участник Гражданской войны, секретарь Волновахского районного комитета РКП(б) с октября 1920 г. Убит бандитами в 1921 г. Именем Коваля названа улица в Ворошиловском районе.

С правой стороны монумента расположены 2 плиты:

Вокруг мемориального комплекса разбит сквер, который носит имя Павших Коммунаров. Так же назван проспект, который начинается у сквера.

Кроме того в честь коммунаров названы некоторые улицы Донецка: Баранникова, Коваля, Лобутенко, Ревякина, Савельева, Славина, Степаненко, Ходаковского, Челпанова и проспект Лагутенко.

В октябре 2008 года памятник были осквернён украинскими националистами, которые нарисовали на нём свастику. Также в это время был осквернён памятник Артёму.

В 2010 году у подножия памятника после перерыва был вновь зажжён вечный огонь.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: